Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Жива ли торговая недвижимость?

17.11.2020

Ни для кого не секрет, сколько «сюрпризов» принес этот год: и пандемия короновирусной инфекции, от упоминания которой уже просто возникает эффект отвращения, и мировой экономический кризис, и, конечно, политические противоречия в Беларуси. Все это никак не могло пройти мимо торговой недвижимости и напрямую повлияло на заинтересованность инвесторов. На сколько уменьшилось количество сделок купли-продажи торговых помещений, и как изменился уровень спроса на их покупку – узнали у аналитиков ГК «Твоя Столица».

Спрос. На фоне всех происходящих событий, уровень спроса на покупку торговых помещений уменьшился едва ли не в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Заинтересованность инвесторов значительно снизилась: кто-то решил повременить с покупкой и стать по большей части "наблюдателем" того, что происходит на рынке, а кто-то и вовсе передумал покупать.

Количество сделок. Совокупно за 10 месяцев 2020 г. было заключено порядка 210 сделок купли-продажи торговых помещений. При этом, 90 из которых были зарегистрированы еще в 1 квартале этого года, а остальные 120 за последующие 7 месяцев. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было заключено порядка 280 сделок купли-продажи торговых помещений.


Структура сделок. Если говорить о структуре сделок, то порядка 78% всех заключенных сделок приходится на встроенные помещения, расположенные, как правило, на первых этажах жилых домов или бизнес-центров.


Сейчас наблюдается тенденция сокращения количества сделок площадью 500+ кв. м. и более 60% от всего объема сделок – это сделки до 50 кв. м.


Цены сделок. Говоря о ценах сделок, какие-то средние величины выделить сложно: выборка в данный период маленькая плюс представлены помещения разного уровня качества отделки, разной площади и местоположения. Это не дает возможности говорить о какой-то средней цене, поэтому необходимо рассматривать каждую сделку в отдельности.  


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет