Жилье - 2018: где и сколько построят новых квартир

06.12.2017

В 2017 году в Беларуси планировалось ввести в эксплуатацию 3,5 млн кв.м общей площади жилья, из них за 11 месяцев фактически построено 3,3 млн. В 2018 году запланировано построить 4 млн кв.м жилья.

О планах и перспективах развития жилищного строительства в Беларуси рассказал на конференции«Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов» Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры. Организаторами конференции выступили группа компаний «Твоя столица» и ОАО «БПС-Сбербанк». 





По словам Александра Горваля, практически все регионы справляются с плановыми заданиями. Исключение составляет Гродненская область, которая по объективным причинам недовыполнит доведенный показатель.

— Мы просматриваем выполнение планового задания на 2017 год и даже его превышение на 3-4%. Это наш осторожный прогноз, — уточняет Александр Горваль.





С господдержкой планировалось построить 501 тыс. кв.м жилья. За январь – ноябрь введено в эксплуатацию 481 тыс. По прогнозам задание будет выполнено на 110-112% к запланированному уровню.

На сегодняшний день в республике имеется 5250 свободных жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Из них 4150 квартир находятся в строящихся объектах и 1120 — в готовых домах, которые пока не нашли своих потребителей.

— С одной стороны, хорошо, что на рынке есть предложение, которое превышает спрос. Но, с другой стороны, настораживает то, что этот спрос низок. Несмотря на то, что цены на жилье в последнее время снизились, вся продукция строительного комплекса, тем не менее, не реализована, — дополняет чиновник. — Это во многом произошло по причине того, что в домах проектировались большие многокомнатные квартиры, что очень отрицательно сказывается на финансовом положении заказчиков и особенно подрядчиков.

В текущем году по указу № 240 был открыт новый источник финансирования строительства жилья.

— Условия кредитования для льготных категорий граждан по указу № 240 примерно такие же, какие были предусмотрены указом № 13. То есть указ № 240 призван заменить указ № 13. Это будет новая и уже работающая система господдержки граждан при строительстве жилья. Указ № 13 постепенно сходит с арены по причине того, что источником финансирования по нему являются только возвратные средства банков, которые из года в год будут сокращаться. Мы полагаем, что новых договоров по этому документу уже заключаться не будет, — уточняет Александр Горваль.





На сегодняшний день по указу № 240 заключено уже 1500 кредитных договоров на общую сумму 35 млн рублей (выполненные работы). В целом договоры заключены на сумму в 77 млн рублей.

Кредитованием жилья по новому документу сегодня занимаются ОАО «АСБ "Беларусбанк"», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк» и в небольших объемах — ОАО «Белинвестбанк».

— Мы надеемся, что в 2018 году к этой работе подключатся и другие банки, — выразил надежду Александр Горваль.

Отдельная тема — превышение нормативных сроков строительства домов

По словам Александра Горваля, примерно от 30 до 40 многоквартирных жилых домов ежемесячно находятся в статусе зданий со сверхнормативным сроком строительства. Порой эти дома становятся проблемными.

— Проблемы связаны с длительными сроками строительства, отсутствием достаточного инвестирования, ошибками застройщиков и подрядчиков, вплоть до криминальных ситуаций, когда деньги используются не по целевому назначению и в процессе строительства исчезают вместе с заказчиками этих жилых домов, — уточняет чиновник.

Спикер отмечает, что есть проблемы и с качеством строительства жилья, которые часто приходится решать с местными исполкомами и застройщиками как государственного, так и негосударственного сектора.





В приоритете — многодетные семьи

В 2018 году в Беларуси запланировано построить 4 млн кв.м общей площади жилья, из них с господдержкой — 900 тыс. кв.м.

Основная доля жилья с господдержкой будет строиться для многодетных семей. Сейчас на учете состоят порядка 30,5 тыс. таких семей (граждан). Около 5 тысяч семей уже строят квартиры. В новом году для этой категорий граждан запланировано построить 7000 новых квартир.

Сегодня в республике состоят на учете нуждающихся почти 700 тысяч семей.

— Поэтому строительство тех примерно 65-70 тысяч новых квартир в год в сопоставлении с такой очередностью особого оптимизма не вызывает. Объемы строительства жилья должны быть значительно выше, но этого не позволяют сделать дефицит бюджетных средств и экономическое положение домохозяйств, — уточняет чиновник.





В энергоэффективном исполнении будет строиться не менее 80% от общего объема площадей. К концу пятилетки все жилье должно быть энергоэффективным и принадлежать к классам А и В. На сегодняшний день жилья классов А и А+ в республике не много. Основная масса энергоэффективных домов относится к классу В.

Проектируются новые многоквартирные жилые дома, где электроэнергия будет использоваться не только для приготовления пищи и освещения, но и на отопление и горячее водоснабжение. Это обусловлено вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.

— Это новый тренд в республике. Такие дома в первую очередь будут строиться в регионах, где недостаточно мощностей тепловых источников либо есть большие сложности с прокладкой инфраструктуры на большие расстояния. Кроме всего прочего, это даст возможность повысить экологичность жилья, — говорит спикер.

Что касается Минска, то в столице не ожидается роста объемов жилищного строительства.

— В последние годы в городе строилось по 600-650 тыс. кв.м жилья, из них примерно 47-48% — с господдержкой и для нуждающихся граждан. Эти цифры закладываются и на следующий год. Процент жилья, строящегося с господдержкой, тоже в столице не велик. В первую очередь потому, что уровень доходов семей здесь выше, чем в регионах, — уточняет Александр Горваль.

Минск будет развиваться за счет городов-спутников. «Но и здесь все упирается в деньги. Пока серьезных инвестиций, чтобы строить там инфраструктуру, нет», — уточняет чиновник.





В настоящее время в республике имеется почти 28 тыс. земельных участков для индивидуального строительства. При этом желают построить собственный дом более 65 тыс. семей, в том числе 61 тыс. из числа нуждающихся.

О новшествах в законодательстве

Минстройархитектуры в очередной раз подготовило изменения и дополнения в указ № 263 о долевом строительстве, которые вызваны практикой применения.

В действующем документе закреплена норма о том, что привлекать средства граждан на строительство объекта можно только после ввода дома в эксплуатацию на 15% за счет средств самого заказчика. Сейчас эту норму предлагается упразднить.





Кроме того, предприятиям государственного сектора предоставляется возможность реализовывать квартиры после ввода дома в эксплуатацию с возвратом средств на расчетный счет застройщика. Сейчас эти средства от продажи квартир поступают в бюджет, что негативно сказывается на финансовом положении строительных компаний.

Рассматривается возможность о сокращении сроков, упрощении процедур и предоставлении заказчикам строительства всех согласований по проектам в рамках «одного окна».

источник:realt.by



Возврат к списку