Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Цены на новостройки снизились?

10.12.2020

Закончились 11 месяцев сложного 2020 года. Все это время рынок новостроек сталкивался с непредсказуемыми ситуациями – вначале мы пережили первую волну коронавируса, потом социально-политические потрясения, и, в итоге, страну накрыло второй волной пандемии. Естественно, все это вылилось в существенное снижение спроса на жилье.

В последнем квартале года застройщикам приходится реально бороться за каждого покупателя. Активность потенциальных покупателей, по сравнению с доэпидемическим периодом, упала на 40%. И некоторые застройщики начинают заявлять об уходе с рынка после завершения начатых проектов.

1-1220.jpg

Постепенно сокращаются и объемы застройки. Новые дома на коммерческой основе начинают строить только крупные застройщики в рамках начатых ранее глобальных проектов. Большая часть вновь возводимых панельных домов класса «Эконом» в 2020 году – это новостройки для нуждающихся и многодетных от государственных застройщиков, недоступные широкому кругу населения.

Снижение спроса сказывается и на ценах. Так, за 4 последних месяца средние цены на новостройки снизились более чем на 4%.

2-1220.jpg


Больше всего подешевели квартиры в самом популярном на рынке классе «Стандарт» - на 4%. Здесь снижение цен сформировалось, в том числе, за счет вышедших в продажу домов на начальных этапах строительства.

3-1220.jpg


Сейчас для девелоперов главное – увеличить резко упавшие объемы продаж. В условиях снижения покупательского спроса все больше застройщиков проводят акции со снижением цен на определенные типы квартир, на рынок новостроек возвращаются длительные рассрочки, а для покупателей с деньгами на руках нередко рассматриваются индивидуальные условия реализации квартиры.

Очевидно, что снижение уровня цен на рынке новостроек только начинается, а итог будет зависеть от политико-экономической ситуации и развития эпидемической ситуации.


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет