15 секунд
В Минске проиндексировали чеки «Жилье» – их стоимость установлена в размере 31,854 руб.
В Минске за январь 2024 года введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м жилья
В 2024 г. в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья...
Корпус практико-ориентированного обучения БГМУ на 1000 человек строится рядом с университетом
Подарок медикам к Новому Году - построены общежития на ул.Корженевского, 4Е.
В Ботаническом саду открыли сад фонарей «Макро Микро Мир» с огромными световыми фигурами насекомых...
По данным Белстата, с января по ноябрь 2023 г. в Беларуси построили 35,1 тыс. новых квартир
В границах ул.Карвата-ул.Геологическая-ул.Высокая-ул.Связистов началось строительство трёх 19-этажек ...
УП «УКС Мингорисполкома» предлагает высоколиквидные коммерческие помещения в мкрн.«Лошица-7»
...Отделочные работы станции метро «Аэродромная» все ближе к разработанным архитектурным решениям...
В будущем сезоне стилобаты ТД «На Немиге» будут переоборудованы в торгово-развлекательную зону
В Беларуси в январе - октябре 2023 года построено 32,2 тыс. новых квартир
1 января закроется «ProStore» на Каменногорской, 3. На его месте откроется «Корона»....
В начале весны на вторичном рынке жилья наметилось оживление.
Фактически в марте было заключена 1121 сделка - это средний показатель активности рынка для нашего города. Однако, в общем количестве сделок скрыто порядка 180 квартир в новостройках, проданных застройщиком. Для сравнения – в марте прошлого года их было только 50. Если сравнивать квартиры только вторичного рынка, реальных сделок было заключено на 16% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Конечно, здесь играет значительную роль рост предложения готовых новостроек, да и застройщики предлагают купить квартиры с привлечением кредита. В результате, агрессивная политика застройщиков создает высокую конкуренцию на рынке и приводит к перераспределению потоков потенциальных покупателей.
Рост количества сделок в феврале-марте поддержали кредиты - порядка 17% квартир приобреталось с привлечением заемных средств. Однако высокие ставки не позволяют покупателям кредитоваться на большую сумму, а значит ценовой диапазон приобретаемых квартир снижается.
Если не учитывать новостройки от застройщика, реальный объем предложения на вторичном рынке жилья вырос незначительно (менее 2% за месяц). Сейчас на продажу предлагается около 8100 «вторичных» квартир. Все остальное – многократно задублированный объем новостроек, в том числе квартир в еще строящихся домах.
В марте средняя стоимость квадратного метра «вторичного» жилья существенно не изменилась. В целом на вторичном рынке основная масса покупателей рассчитывает приобрести однокомнатную квартиру не дороже 50000 USD, двухкомнатную – от 50000 до 70000 USD, трехкомнатную – от 60000 до 80000 USD. Зачастую в ожидания покупателей за эту сумму входит приличный или хотя бы косметический ремонт. При этом вкладывать большие суммы в ранее сделанный дорогой ремонт готовы не многие, также, как и делать полный ремонт в «бабушатнике». В результате, доля приобретаемых очень дешевых и дорогих квартир невелика.
По итогам заключенных в марте сделок средние цены на жилье в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию квартира (“въезжай и живи”), стоимость квадратного метра и медианный уровень стоимости квартиры сформировались на уровне: