Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Весна пришла!

20.04.2021

В начале весны на вторичном рынке жилья наметилось оживление.

Фактически в марте было заключена 1121 сделка - это средний показатель активности рынка для нашего города. Однако, в общем количестве сделок скрыто порядка 180 квартир в новостройках, проданных застройщиком. Для сравнения – в марте прошлого года их было только 50. Если сравнивать квартиры только вторичного рынка, реальных сделок было заключено на 16% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Конечно, здесь играет значительную роль рост предложения готовых новостроек, да и застройщики предлагают купить квартиры с привлечением кредита. В результате, агрессивная политика застройщиков создает высокую конкуренцию на рынке и приводит к перераспределению потоков потенциальных покупателей.

Рост количества сделок в феврале-марте поддержали кредиты - порядка 17% квартир приобреталось с привлечением заемных средств. Однако высокие ставки не позволяют покупателям кредитоваться на большую сумму, а значит ценовой диапазон приобретаемых квартир снижается.

Если не учитывать новостройки от застройщика, реальный объем предложения на вторичном рынке жилья вырос незначительно (менее 2% за месяц). Сейчас на продажу предлагается около 8100 «вторичных» квартир. Все остальное – многократно задублированный объем новостроек, в том числе квартир в еще строящихся домах.

1504.jpg

В марте средняя стоимость квадратного метра «вторичного» жилья существенно не изменилась. В целом на вторичном рынке основная масса покупателей рассчитывает приобрести однокомнатную квартиру не дороже 50000 USD, двухкомнатную – от 50000 до 70000 USD, трехкомнатную – от 60000 до 80000 USD. Зачастую в ожидания покупателей за эту сумму входит приличный или хотя бы косметический ремонт. При этом вкладывать большие суммы в ранее сделанный дорогой ремонт готовы не многие, также, как и делать полный ремонт в «бабушатнике». В результате, доля приобретаемых очень дешевых и дорогих квартир невелика.

По итогам заключенных в марте сделок средние цены на жилье в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию квартира (“въезжай и живи”), стоимость квадратного метра и медианный уровень стоимости квартиры сформировались на уровне:

1504-1.jpg


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет