Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

В Минске стало в три раза больше пустующих офисов

17.05.2021
За год в Минске площадь выставленных в аренду офисов выросла в три раза, а ставки упали на 20%. Риелторы говорят, что таких показателей не было за последние 6 лет. С чем это связано, разбираемся.

По прогнозам АН «Твоя столица», тренд на снижение ставок аренды и рост предложения над спросом в ближайшее время сохранится.

1581356312_39-p-intereri-ofisov-65.jpg

Офисы: стоимость аренды растет, компании релоцируются

Во-первых, офисы освобождают IT-компании. «Значительная часть сотрудников продолжает оставаться на удаленной работе. При этом новые сотрудники зачастую набираются именно в таком формате,» – объясняют в агентстве. Многие компании уезжают из Беларуси. Только в Литву начали релокацию 43 белорусские фирмы и еще 37 рассматривают такой вариант.

Во-вторых, в Минске появляются новые площади. По информации агентства, в столице на разных стадиях строительства находятся около 10 бизнес-центров, совокупная офисная площадь которых – 150 тысяч «квадратов».

В-третьих, на рынок влияет непрогнозируемая экономическая и пандемическая ситуация в стране и мире. «Осложняла ситуацию нестабильность обменного курса – из-за роста иностранных валют стоимость аренды в белорусских рублях пропорционально увеличивалась. Пандемия плюс растущий обменный курс выступили первоначальным активатором. А сейчас у бизнеса появились дополнительные стресс-факторы».

Источник данных: citydog.




Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет