В Барановичах появился первый в Беларуси «электрический» дом

19.02.2019
В Брестской области в городе Барановичи на ул. Орджоникидзе появился первый в стране десятиэтажный «электродом», рассчитанный на 90 квартир. Строительством пилотного проекта занимался генподрядчик «Брестжилстрой». Жилой объект был возведен за пять месяцев и сдан в конце декабря прошлого года.

Первый в Беларуси электродом в Барановичах
Первый электродом в стране, возведён в Барановичах. Фото - Павел Садовский

Главная особенность представленного проекта – это использование электрической энергии не только для освещения, но и для теплоснабжения квартир (отопление, подогрев воды) и приготовления пищи.

Полная мощность проекта составляет 625 кВт. Стандартная «панелька», рассчитанная на такое же количество квартир с центральной системой отопления и электроплитами, имеет мощность в 3,5 раза меньше.

Как устроено энергообеспечение дома?

Для обеспечения экспериментального дома электричеством построена своя трансформаторная подстанция. Отдельное энергообеспечение предусмотрено и в каждой квартире:
Квартиры оснащены двумя электрическими счетчиками:

Сколько стоит квадратный метр в «электродоме»?

Пилотный проект был возведен для отдельных категорий граждан: многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В этом доме таких жильцов почти треть.

Стоимость квадрата – от 860 до 980 рублей. Цена формируется в зависимости от категории граждан и наличия чистовой отделки. Что касается цены 1 кВт*ч электроэнергии в «электродоме», то она составляет чуть больше 3 копеек. Это в пять раз меньше, чем оплата по тарифу за расход электроэнергии в обычных домах с газовыми плитами.

Первый электрический дом в Барановичах
Элекстрический дом в Барановичах. Фото - Павел Садовский

Есть ли будущее у пилотных проектов?

Затраты на строительство экспериментального дома примерно одинаковы по сравнению с затратами, которые ушли бы на постройку стандартного проекта с газовыми плитами и сантехническим оборудованием системы центрального отопления.

В проекте «Брестжилстрой» – еще один «электродом», рассчитанный на 68 квартир. К лету 2019 года генеральный подрядчик планирует начать работы.

В будущем построить такие дома задумано в местах, удаленных от источников теплоснабжения и газоснабжения.


Возврат к списку