Указ по улучшению строительной сферы РБ. Новые нормы строительства в 2020

13.06.2019

В начале июня Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ по развитию и повышению качества строительной деятельности.

На каких заказчиков распространяется действие документа:

  1. Если строительная организация возводит жилые помещения коммерческого назначения жилищного фонда, принадлежащего государству.
  2. Если заказчик надстраивает жилые объекты коммерческого назначения государственного жилищного фонда на мансардах жилых зданий.

Документ освобождает таких заказчиков от уплаты компенсации в счет усредненной нормы сноса.

В документе также указано, что деньги от компенсации в счет усредненной нормы сноса поступают в местный бюджет. После поступления средства должны использоваться на строительство следующих объектов:

В документе говорится и об изменении перечня документации, предназначенной для организации аукционов по продаже наделов земли для строительства / размещения сооружений 5-го класса сложности в средних и малых городах, а также в сельских населенных пунктах. Из списка документов исключили градостроительный паспорт.

Список документов изменен и для наделов земли, которые будут использованы для возведения объектов с привлечением инвестиций. Инвестиционный договор должен быть заключен с государством.

Новые нормы строительства в 2020

Как будут работать застройщики в 2020 году?

Указ Главы государства коснулся и строительных норм. Со следующего года застройщикам придется работать по новым строительным нормативам.

Президент подписал указ «О строительных нормах и правилах». В указе говорится, что единственными техническими нормативно-правовыми актами в строительной сфере являются СНБ и СПБ (строительные нормы и правила).

СНБ вводятся в действие в начале 2020 года. Решением вопроса об утверждении СНБ и СПБ занимается Министерство Архитектуры и Строительства РБ. Какие обязательные требования утверждают СНБ:

СПБ (строительные правила) в соответствии с документом являются необязательными к исполнению, носят характер рекомендаций. В них будут внесены следующие данные:

Строительные нормы заменят многочисленные СНиПы, другие государственные стандарты и технические кодексы Республики Беларусь. СНБ позволит систематизировать и собрать требования к работе строительных компаний. Сегодня такие требования разбросаны по различным нормативным документам. Всего насчитывается 526 документов, которые нужно применять в строительстве.

Сегодня строительные компании сталкиваются сразу с двумя проблемами:

  1. огромное количество документов – более 500;
  2. сложность в получении доступа к документации (в открытом официальном доступе такие документы отсутствуют).

Чтобы определить весь список технических нормативов, у застройщика уходит масса времени и денежных средств. Итог: проект нельзя своевременно реализовать даже на этапе проектирования. При этом инспекция департамента контроля и надзора за строительством требует использование СНиПов, кодексов и других технических норм в обязательном порядке. Но в законодательстве указано, что ТНПА носят добровольный характер.

Новый указ систематизирует нормы и правила. СНБ станут обязательными для исполнения, а СПБ – добровольными. Поэтому СНБ станут доступны для каждого застройщика. Также предполагается, что СНБ станут системными, краткими и простыми в руководстве.


Возврат к списку