Создание Минской агломерации - развитие Минска и пригорода

19.04.2019

16 апреля в Белорусском союзе архитекторов (БСА) прошел круглый стол. Тема обсуждения – развитие Минска и пригорода. По итогам заседания многие специалисты пришли к мнению, что необходимо создавать Минскую агломерацию и готовить проект развития территории под Минском. Но чем обоснованы такие выводы?

Заместитель председателя БСА М. Гаухфельд продемонстрировал на заседании два генеральных плана столицы:

  1. Генплан 2010. По плану город должен расти за пределы кольцевой автодороги. Проект также включает комплексное строительство жилой недвижимости в Щомыслице и других районах, расположенных за МКАДом.
  2. Генплан 2015. После 2010-2011 года было решено отказаться от массовой застройки за МКАДом. Такое решение обосновано необходимостью сохранить пахотные земельные наделы. Поэтому генплан 2015 сдерживает рост города за пределами кольцевой.

Но такое сдерживание заставит город развиваться вверх, а не вширь.

Сегодня средняя обеспеченность жилой площадью на одного жителя столицы составляет 22 м2. По стандарту эта величина должна составлять почти 40 м2. Это говорит о том, что, несмотря на ограничения, город будет продолжать расти даже при нынешней численности населения. Поэтому для обеспечения своих потребностей столица должна увеличиться еще на 10 миллионов квадратов жилой недвижимости.

Массовая застройка приведет к уплотнению города, вырубке зеленых зон, сносу старого жилфонда.

genplan_2016.jpg

Генеральный план города Минска 2016

Как отметил главный экс-архитектор столицы А. Петров, возможно, Минск ждет реновация жилых домов хрущевской постройки. Но независимо от уплотнения или других перспектив, пахотные земли за Минском все равно будут застраиваться. И к освоению новых территорий будет прибегать не сам город, а область.

Оговоренный сценарий подтверждают цифры. В 2017 году в Минском районе появилось 700 тысяч квадратов жилплощади, это намного больше, чем в отдельно взятых областях страны.

При этом пригород столицы застраивается хаотично, а сами жители района активно пользуются инфраструктурой Минска.

Но есть ли разница, кто занимается освоением территорий за МКАДом – Минск или область? Ведь за пределами столицы селится больше половины минчан.

На этот вопрос А. Петров ответил, что, несмотря на застройку пригорода, Минск продолжит разрастаться вверх. Ведь у каждой из сторон своя очередь. При этом столица имеет своих государственных застройщиков и производителей, которым тоже нужно работать.

На заседании также было отмечено, что между столицей и областью всегда была конфронтация. Даже в советские времена существовали два разных заказчика – Минск и область.

Есть ли альтернатива?

Пока идут споры, почти полмиллиона человек из других областей хотят переехать на ПМЖ в Минск или под Минск. Если лишить людей этой возможности, они будут искать иные места жительства и выезжать за пределы государства.

Чтобы решить эту проблему, столице и области необходимо побороть противоречие и заняться разработкой проекта по созданию Минской агломерации.

По словам архитекторов, агломерация должна включать:

При создании новой административно-территориальной единицы можно смело опираться на опыт разных стран.

Однако разработка проекта требует финансирования. Сегодня на составление градостроительной документации выделяется только 3% средств инвестиционной программы Минской области.

Но одного финансирования будет недостаточно. Ведь про развитие территории за МКАДом должны думать не только архитекторы.

Как будет в дальнейшем трансформировать идея о создании агломерации, покажет время.


Возврат к списку