Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Снос частного сектора притормозили

16.11.2021

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей на пресс-конференции в Доме прессы 16 ноября поделилась планами относительно судьбы частного сектора столицы.

О. Верамей рассказала, что в столице усадьбы располагаются на 1 560 га, что составляет около 20 % жилых территорий. Таких домовладений более 16 тыс., а их площадь составляет 2,4 млн кв. м. Самая большая доля частных домов приходится на Советский район (12 %), самая маленькая — на Партизанский (2,5 %) и Первомайский (2,7 %).

сарай.jpg

По градостроительным документам все усадьбы относятся либо к зоне сохранения, либо к зоне сноса. Как пояснила О. Верамей, по действующему генплану Минска, утвержденному в 2016 году, территории сохраняемой усадебной застройки увеличились более чем в два раза по сравнению с генпланом 2010 года.

— В Минске предусматривается сохранение порядка 1 000 га усадебных территорий, что составит две трети от такой застройки. На сохраняемых территориях расположено более 11 тыс. домовладений, это не менее 75 % от всего усадебного фонда, — прокомментировала председатель комитета. — Также по генплану предусматривается освоение новых территорий (около 100 га) под усадебную застройку в районах Ноттингем, Зеленый Бор.

О. Верамей добавила, что к районам сохраняемой застройки относятся 14 территорий: это массивы усадеб в границах ул. Щедрина — Пригородной, Собинова — Халтурина, Столетова — Передовой, Солтыса — Холмогорской, Северный поселок, бывшая деревня Масюковщина и др.

В зоне сохранения разрешаются новое строительство, реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт, не нарушающие нормативно-правовые акты, действующие в стране.

Что касается зоны сноса, то здесь домовладельцам разрешены перепланировка, устройство жилых мансард в габаритах существующего чердачного пространства, пристройка санузла, ванной, топочной, тепловая реабилитация жилого дома, возведение таких построек, как веранда, терраса, беседка, крыльцо, навес, устройство пандусов, подключение к инженерным сетям, линиям связи. Возможно строительство гаража площадью не более 25 кв. м, сарая (не более 15 кв. м), бани (не более 12 кв. м). Также разрешается реконструкция жилых домов и строений.

— Недавно предприятие «Минскградо» приступило к корректировке решений генплана 2016 года, рассматривается возможность сохранения усадебной застройки в еще больших объемах, чем это было предусмотрено прежде, — поделались О. Верамей. — Мингорисполком, скажу честно, заинтересован в сохранении частного сектора, в связи с чем проводится комплексный анализ территорий на предмет возможного сохранения усадеб с учетом градостроительных регламентов.

 

Источник: Минск-Новости


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет