15 секунд
Реконструкция спортивного объекта «Орлёнок» на ул.Каховской,74 близится к завершению
С 1 февраля 2023 года бюджет прожиточного минимума установлен в размере 341,48 руб....
На месте бывшего кинотеатра «Современник» будет обустроена парковая территория
Долгострой «Магнит Минска» на пр. Независимости превратят в арендный жилой комплекс
Открылось здание Государственной инспекции охраны животного и растительного мира на Харьковской...
Началось строительство пожарного депо на юго-востоке ЖК «Минск Мир»
В столице за 11 месяцев 2022 года построено 12 425 новых квартир
Новые корпуса 4-й городской клинической больницы планируют ввести в эксплуатацию во 2 квартале 2023...
На месте долгостроя МФК «Гулливер» на Притыцкого начались демонтажные работы
С 23 января 2023 г. ставка рефинансирования снижается с 12 до 11,5 процента годовых
Статистический комитет: медианная зарплата в Беларуси по итогам ноября составила 1248 рублей...
В Беларуси при строительстве разрешили использовать проектную документацию других стран...
В Минске в январе-ноябре 2022 г. ввели в эксплуатацию 721 тыс. квадратных метров жилья ...
Начато строительство детского сада на 230 мест с бассейном в жилом районе «Новинки-Северный»
По итогам года в Минске введено в эксплуатацию 90 домов общей площадью 884,5 тысячи м2....
Начато строительство 16-этажного общежития БГУФК на 700 мест на улице Радужной
Постановлением Совмина с 1 января зафиксирована базовая величина - 37 рублей
В Боровлянах начали строить большой жилой квартал для медицинских работников
2020 год выдался непростым для всех: начало положили пандемия и рост курсов валют, а закончилось все крайне нестабильной экономико-политической ситуацией в стране. Мы поговорили с аналитиками группы компаний «Твоя столица» и узнали, какие потрясения случились за 11 месяцев 2020 на рынке офисной недвижимости Минска, и с чем мы подходим к 2021. Подробнее – в материале.
Аналитики группы компаний «Твоя столица» подвели итоги 11 месяцев на рынке офисной недвижимости Минска. По данным исследования, с начала года в столице было введено в эксплуатацию более 38 тыс. кв. м арендопригодных офисных площадей, что в 2 раза меньше показателя прошлого года. Существенную часть рекордного показателя обеспечил бизнес-центр «Аякс». Основной объём ввода составили здания класса В+ – около 67%.
В настоящее время всего в стадии строительства в Минске находится более 150 000 кв. м офисных площадей, которые планируются к вводу в последующие несколько лет. В этом году должен был ввестись в эксплуатацию офисный гигант, по меркам Минска, МФК «Шантер Хилл» (67 тыс. кв. м. офисных площадей), но по некоторым причинам сроки ввода отложены на следующий год. В случае выхода всех заявленных на 2020 год объектов, годовой ввод составил бы около 100 тыс. кв. м. новых офисных площадей.
Объём сделок с административными площадями за январь-ноябрь 2020 года составил порядка 40 тыс. кв. м, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество запросов от клиентов находилось на стабильном уровне до апреля, после чего возникшие пандемические страхи, рост курсов валют и нестабильная экономическая ситуация, негативно сказались на количестве заявок. На ряду с количеством поменялась и структура заявок: они скорректировались по площади и бюджету. Клиенты рассматривали помещения в сопоставимых по качеству бизнес-центрах, но с оптимизацией офисных площадей и меньшей запрашиваемой ставкой аренды.
Сравнивая с началом текущего года, среднее снижение ставок предложения аренды в бизнес-центрах в разрезе классов следующее:
✅Класс «А» – 0%;
✅Класс «В+» – -18%;
✅Класс «В» – -17%;
✅Класс «С» – -22%.
Вместе с тем, по итогам ноября и по сравнению с январем, в белорусских рублях стоимость аренды выросла до 30%.
Сокращение штата работников и полноценный перевод сотрудников на удаленную работу, а также ввод некоторых объектов отразились на увеличении доли свободных офисных площадей с начала текущего года – вакантных площадей стало почти в 3 раза больше.
Как утверждают аналитики группы компаний «Твоя столица» в ноябре уровень вакантности увеличился до 8,15%. Это произошло, в первую очередь, за счёт появления в течении года новых объектов и оптимизации затрат компаний на аренду. Если спрос продолжит снижаться, то можно предположить, что вакантность по итогам года может достигнуть 8,5-9%, а к середине следующего года подойти к психологически важной отметке в 10%. При этом на данный момент существенного снижения как ставок аренды, так и цен не наблюдается. Разумный баланс спроса и предложения на рынке, как и его восстановление, можно ожидать не ранее 2022.