Развитие Минска по новому Генплану

14.02.2020

Встреча председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета состоялась в городской ратуше.

минск5.jpg

В центре внимания — перспективы развития столицы, градостроительная политика. Директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц ознакомил участников встречи с Генпланом Минска. Документ разработан с учетом взаимодействия столицы с шестью городами-спутниками, которые в перспективе смогут стать домом для 100–120 тыс. минчан, а также индустриальным парком «Великий камень». В то же время земли внутри МКАД также планируется использовать. По Генплану, 60 % территорий, которые намечено осваивать в городской черте под жилищное строительство, представляют собой существующую застройку, подлежащую реконструкции. Остальные 40 % — свободные территории, земли предприятий, спецтерритории, подлежащая реконструкции малоэтажная застройка.

В перспективе у всех проспектов и улиц, ведущих из центра к основным выездам из города, появятся дублеры, такие как ул. Тимирязева для пр. Победителей. Планируется строительство скоростной магистрали, которая соединит центр Минска и Национальный аэропорт, обслуживая при этом «Великий камень», жилые районы Зеленый Бор и Ноттингем.

минск2.jpg

Зарезервированы территории под перехватывающие стоянки на въездах в город вблизи станций и остановок скоростного транспорта: метро и трамвая. Нашло отражение в Генплане также развитие водно-зеленого диаметра Минска: более 50 км вдоль р. Свислочь и в целом около 2 тыс. га парковых территорий необходимо благоустроить для отдыха минчан.

А. Сивак подчеркнул, что Генплан Минска — важнейший документ, утвержденный Главой государства. И если частный сектор в перспективе по градостроительной стратегии ждет снос, с этим нужно считаться. Но Генплан — не застывший документ, он корректируется. Сейчас городские власти готовят доклад Президенту с предложением не ограничивать людей, которые хотят реконструировать свои усадьбы, за исключением тех территорий частного сектора, где уже принято решение Мингорисполкома о сносе.

А. Сивак констатировал: проблема актуальна не только для горожан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, такая же картина и с городской очередью. Потому решено направить силы коммунальных застройщиков (УКС районов столицы) исключительно на строительство жилья для нуждающихся и повысить объемы их работ. Первым делом нужно решить проблему многодетных, которых должны направлять на строительство в течение года после постановки на учет, но сейчас семьи вынуждены ждать в разы больше. Когда долги перед многодетными погасят, вплотную займутся остальными категориями нуждающихся. Предполагается, что все жилье, которое будут возводить УКСы, станут распределять между нуждающимися исходя из очереди, причем половину квадратных метров будут предлагать тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.

Источник: Минск-Новости




Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь