Как будет выглядеть центр «Великого камня»

23.10.2019

Китайско-Белорусский индустриальный парк стремительно развивается. Здесь полностью возведут инженерно-транспортную инфраструктуру, построят здания производств. Уже разработана концепция застройки Минского проспекта. Без парковок, без высоток, с огромной площадью и зонами для отдыха, с тщательно продуманной каждой деталью. Подробнее о представленных рендерах читайте дальше.

Ворота въезда

Начало Минского проспекта – это два здания, визуально похожие на раскрытые для объятий руки. Это своеобразный символ дружественности, который по проекту должен стать воротами центра «Великого камня».

dUU1UbyRu8u5yk4m6CDFgg.jpg

Руководитель авторского коллектива архитектор Виктор Крамаренко поясняет, что основная часть проспекта простирается почти на километр. К тому же все здания концепции уже имеют свое назначение – здесь будут располагаться выставочный комплекс, банк, офисы, гостиница, торговые объекты. Первые этажи зданий занимают залы торговли. Для комфорта жителей высота зданий будет варьироваться от 4 до 7 этажей.

Особенностью проспекта станут небольшие площади перед некоторыми зданиями, где будут располагаться места отдыха – как раз то, чего обычно недостает современным городам.

С одной стороны, концепция в целом едина по масштабу и стилю, с другой – объекты по отдельности непохожи друг для друга. Еще один интересный нюанс – в домах со всех сторон будет парадный вид. Руководители авторского коллектива Юрий Мамлин и Виктор Крамаренко комментируют, что жилую и общественную зоны будет разделять пешеходный бульвар – он расположится за первой линией зданий параллельно проспекту. Причина парадного вида со всех сторон как раз в этом: таким образом фасады будут обращены и на бульвар, и на проспект.

Площадь Дружбы

Расположение – центр проспекта, назначение – проведение массовых мероприятий, площадь – 100*140 м. С двух сторон она, согласно проекту, окружена административными зданиями с колоннадами-галереями.

Эта идея навеяна архитектурой Турина. Именно он напоминает город с галереями, которые примыкают к постройкам. Это не только красиво, но и удобно. Все дело в том, что летом галереи будут защищать от солнца, зимой – от снега. К тому же архитектурные решения комфортны для пешеходов. Они прекрасно подходят для летних кафе, ремесленных лавок.

r8OkFojsscqestqdSCXdWQ.jpg

В центре площади есть место для памятника, проект которого еще в разработке.

В целом здесь уделено максимум внимания деталям: мощение, наличие клумб и небольших архитектурных форм ассоциируются с культурой Беларуси, Китая.

Парковая зона

Вход в парк выполнен в виде арки (форма неполного кольца). Такое решение неслучайно, ведь одним из символов Китая являются две луны. Арка будет выполнена из стекла, декорирована. В этой зоне также планируется установка фонарей, беседок.

USUIC5WNwFSgd0J25U_kkA.jpg

Зона парка будет с холмами и искусственно созданными возвышенностями: так можно создать красивый ландшафт с безотходным производством – то есть использовать оставшийся от стройки грунт.

И в этой зоне особое внимание уделено деталям: каждое дерево будет посажено в конкретном месте, так как является элементом проекта. Растения будут подобраны так, чтобы с учетом нашего климата в каждую пору года они создавали особую картину.

Аллеи для прогулок

Территорий для прогулок в центре «Великого камня» немало: бульвар с одной стороны, пешеходная сквозная улица с другой. Вдоль магистрали буду оборудованы широкие тротуары. Также продумана удаленность пешеходной зоны от проезжей части – одну от другой отделяют две зеленые полосы.

Жилые кварталы

Комфортные кварталы для жилья будут находиться в небольшой удаленности от проспекта, бульвара. Планируется создать неповторяющиеся по архитектуре здания по индивидуальным конфигурациям и разных уровней – по 3-6 этажей. Пространство дворов будет полностью освобождено от авто.

cQh_JK4O8xqrJZ1YIni-EA.jpg

Но в целом для приезжих автомобилей планируется перехватывающая большая стоянка. Также в концепции застройки Минского проспекта продуманы наземные и подземные парковки для сотрудников офисов. Располагаться они будут вдоль Минского проспекта.

Когда цельное состоит и деталей

Отказ от монотонности и однообразия – вот главная установка архитекторов, создавших концепцию центра «Великого камня». Именно поэтому особое внимание было уделено восприятию каждого элемента в комплексе как вблизи, так и издали. Например:

  • Фасады зданий на площади Дружбы предложено выполнить рельефными, используя особые материалы.
  • Некоторые строения украшены вставками-фрагментами, которые будут гармонировать между собой, создавая единый образ.
  • Малые формы, специфика мощения зон для пешеходов также сделаны на Минском проспекте не просто – что-то будет ассоциироваться с национальным орнаментом, что-то – с символами Поднебесной.

Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь