Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Предложение растет – спрос нет

06.07.2021

В 2021 году рынок новостроек Минска существенно вырос, сейчас покупателям предлагается 144 дома-новостройки на разных этапах строительства. Такой объем предложения на первичном рынке на 25% превышает аналогичные показатели годичной давности и на 55% - 2019 года. Количество выставленных на продажу квартир-новостроек можно назвать избыточным для сформировавшегося в нашем городе уровня спроса.

Количество потенциальных покупателей на первичном рынке жилья не растет, cнижаются и объемы кредитования. В результате, все больше квартир-новостроек продается готовыми, создавая существенную конкуренцию вторичному рынку жилья.

0607.jpg


Похожую ситуацию мы наблюдали в 2014-2015 годах, когда избыток квартир в готовых домах продавался 2-3 года после ввода дома в эксплуатацию.

Несмотря на рост объема предложения, средний уровень цен на новостройки в июне не изменился. Снижение средней стоимости квадратного метра в классе «Эконом» было обусловлено выходом на рынок новостроек на стадии котлована.

 0607-1.jpg

Помимо объемов спроса и предложения на рынок сейчас влияет рост цен на стройматериалы. Удорожание строительства при стабильном уровне цен на жилье, несомненно, повлечет за собой снижение доходов застройщиков. В то же время, рост цен на новостройки, при существующей экономической ситуации снизит объемы продаж квартир в новостройках и отток потенциальны х покупателей на вторичный рынок жилья. Сложившаяся ситуация говорит о стагнационных процессах на первичном рынке жилья.

По итогам месяца уровень средних цен на рынке сформировался на уровне:

0607-3.jpg


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет