dana-left dana-right.jpg

Первая реакция рынка новостроек на внешние угрозы

25.03.2020

Февраль-март 2020 года оказались богатыми на неприятные сюрпризы.

С начала февраля курс доллара вырос на 22%. На неблагоприятный фон валютно-нефтяного кризиса свой отпечаток наложила пандемия коронавируса и, в результате, количество сделок и обращений на рынке жилья быстро пошло на убыль.


1-2403.jpg

Банки отреагировали на изменение экономической ситуации и стали медленно поднимать ставки по кредитам. Такая ситуация значительно сокращает возможности потенциальных покупателей новостроек. Однако, рынок жилья достаточно инертен, а для изменения ценовой политики застройщикам, как правило, требуется два-три месяца.

В данный момент, можно сказать, застройщики заняли выжидательную позицию.

Для оперативного реагирования на экономические вызовы в некоторых проектах были зафиксировали цены в белорусских рублях или «зафиксирован» курс доллара. В этом случае дальнейший рост курса создает иллюзию снижения стоимости квадратного метра жилья в пересчете на доллар США, но не решает все проблемы покупателя. А на снижение цен основные игроки рынка пока идти не готовы.

Как правило, все кризисные ситуации имеют похожий сценарий развития. Кратко его можно описать несколькими этапами – собственно катализатор кризиса (например, рост курса доллара), стагнация спроса на рынке, снижение уровня цен, рост спроса. В настоящее время рынок проходит первую стадию кризиса.



Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь