Падает ставка – лови жилье. Cтоит ли спешить с получением кредита

05.07.2019

Снижение ставки по кредитам – явление не новое. 1 июля была озвучена последняя информация: взять в банке кредит на недвижимость сегодня можно в среднем под 14.5% годовых. Как реагируют на это потребители, что изменится на рынке жилья и развернется ли кредитный ажиотаж – об этом расспросили специалистов компании «Твоя столица».

ipoteka2.jpg

Годом ранее…

В начале прошлого года два белорусских банка – Беларусбанк и Приорбанк – традиционно предлагали сниженные ставки по кредитам – 10,5–11 % на первый год пользования заемными средствами. Далее Беларусбанк отменил сниженные ставки первого года, а Приорбанк сохранил. Основную ставку оба банка в течение года подняли до 15.3 % с разницей в периоде: Беларусбанк на весь срок, Приорбанк со второго года.

Людмила Семенова, руководитель сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица», отмечает, что снизить ставки – это способ оживить спрос на кредиты. Если банки идут на этот шаг, значит, им интересен этот тип кредитования (физических лиц на недвижимость).

Сегодня…

Официальное заявление о снижении ставки по кредитам озвучили такие крупные банки, как Беларусбанк, Приорбанк, БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк. Теперь кредит на жилье можно взять в среднем под 14,5% годовых. Спрос на кредиты на недвижимость остается стабильно высоким. Доля операций по недвижимости с привлечением кредитных средств сегодня составляет около 27%, обычно этот показатель держится в районе 25-30%, -сообщает Людмила Семенова. Спросом пользуются и кредиты на новостройки.

- По статистике 35-40% берут кредит на покупку жилья в новостройках. Как правило, эта сумма не превышает 60 тыс. белорусских рублей, – уточняет специалист.

Любого клиента сегодня интересует, повторится ли опыт прошлого года. Что если банки снова резко приостановят кредитование? Мнение Людмилы Семеновой на этот счет такое:

Банки всегда просчитывают наперед все возможные риски. Если снижают ставки, значит, хотят выиграть спрос. К ноябрю-декабрю в банкеах может сократиться объем оставшихся ресурсов, в этом случае ка правило руководство принимает решение об ужесточении условий. Но в середине года это вряд ли возможно.

Изменения на рынке недвижимости. Чего ждут потребители от повторяющегося сценария?

Андрей Чернышев, аналитик группы компаний «Твоя столица», отмечает, что люди стали спокойнее реагировать на последние новости из сферы кредитования. Сегодня они понимают, что взять кредит – это одна сторона медали, другая – погашать средства вне зависимости от ставки все равно придется, и это непросто. Сейчас потребители стали подходить к вопросу более взвешенно, соотнося доходы, расходы и возможности. Опыт конца 2017 – начала 2018 года показал, что снижение ставок по кредитам – не повод запрыгивать в последний вагон. Поэтому заметного увеличения спроса на жилье сегодня не предвидится.

В то же время у банков исчезает стимул снижать ставку и в дальнейшем. Большинство застройщиков работают по специальной программе доступного жилья в новостройках. У них ставки по кредитам ниже, чем общие условия банков. То есть застройщик берет на себя разницу между процентом банка и своими расценками.

В случае со вторичным жильем такая схема не работает: здесь основным регулятором спроса выступает цена, – делится мнением Андрей Чернышев. – И она, вероятнее всего, останется неизменной. Новостройки реагируют на спрос по-разному: стоимость квартир эконом-класса остается на уровне прошлого года. Покупателю главное – уложиться в бюджет, а состояние квартиры – отдельный вопрос.

При этом рыночная стоимость домов класса «стандарт» за полгода выросла на 3 % (50−70 долларов). Как правило, они располагаются в местах с развитой инфраструктурой, что позволяет играть с ценой.

Будет ли «кредитный» ажиотаж?

Предпосылок к дальнейшему снижению ставки рефинансирования и ставок по кредитам банков нет, а вот обратный процесс не исключен. Поэтому тем, кто планирует приобрести квартиру в кредит, рекомендуют грамотно просчитать свои возможности и начинать заниматься решением жилищного вопроса.

Андрей Чернышев считает, что в целом спрос на жилье, будь то новостройка или «вторичка», сегодня нестабилен. Поэтому продавцы часто настроены лояльно и доброжелательно. То есть сегодняшний период для приобретения квартир довольно благоприятен. Хотя бытует мнение, что выбирать не из чего. Но это скорее поверхностное мнение, а не результат анализа предложений на рынке недвижимости.


Возврат к списку