Новостройка: как правильно принять квартиру

05.04.2018
Приемка квартиры в новостройке – не только радостное, но и хлопотное дело. До получения ключей желательно, чтобы хозяин нашел все огрехи и недочеты, допущенные строителями, и потребовал их устранения.

Но приемка нового жилья не так сложна, как может показаться – для поиска недоделок не требуется строительное образование или какие-то особые навыки. Нужно лишь внимательно изучить основные «проблемные места», о которых мы сейчас расскажем.
Большинство квартир в новых домах сдаются без отделки – это сильно упрощает задачу новоселам. Особое внимание при приемке квартиры стоит обратить на:
Давайте пройдемся по каждому пункту и определим, на что надо обращать внимание при осмотре.

                                     kak prinyat kvartiru v novostroike.jpg

Окна
Убедитесь, что они открываются/закрываются без усилий и заеданий. Ручки должны работать легко и без громких щелчков, в том числе – при установке окна в режим проветривания.

Внимательно осмотрите стеклопакеты – на них не должно быть ни единого скола или трещинки. Профиль также должен быть ровным и без видимых механических повреждений.

Совет. Окна в новостройках часто покрыты толстым слоем пыли, поэтому перед осмотром протрите рамы и стеклопакеты мягкой тряпкой. Так вы легко заметите царапины, трещины и прочие дефекты.
Если с подоконников снята пленка, осмотрите и их – на поверхности не должно быть вмятин и повреждений.

Вентиляция
Здесь все просто – она либо работает, либо нет. Чтобы это проверить, слегка приоткройте любое из окон и поднесите к решетке вентиляционной шахты тонкий листик (подойдет стикер или тетрадный лист). Если бумага прилипает к решетке – все в порядке, вентиляция работает. Если безвольно падает – значит, с тягой проблемы. Обязательно укажите это в акте приемки.

Совет. Если на вентиляционных шахтах еще не установлены решетки, поднесите к ним зажженную спичку или горящую зажигалку. Если все работает как надо, пламя будет «затягивать» в шахту. Если с вентиляцией проблемы – пламя будет «клониться» в обратную сторону, от шахты.

Сантехника и электрика
Неизвестно, будет ли дом подключен к водоснабжению на момент приемки квартир. Однако в любом случае проверьте шаровые краны – они находятся в санузле и отвечают за подачу/отключение воды. Иногда бывает, что эти краны заедают или вовсе не работают – их требуется регулировать.

Если в квартире установлены унитаз и раковина, тщательно осмотрите их на предмет сколов и трещин. Пусть эта сантехника и дешевая, но вы за нее все равно заплатили – а значит, она должна быть исправной.
  
Совет. Не забудьте про лючок, ведущий к счетчикам – он должен открываться и закрываться легко, без усилий. В противном случае строители должны его подрегулировать.

Будет ли в доме электричество – также вопрос. Но в любом случае потребуется проверить наличие:
гнезд для розеток;
патронов для лампочек на потолке.
Совет. Если в доме уже есть свет, возьмите с собой лампочку и индикаторную отвертку. Они помогут определить, все ли в порядке с проводкой.

Качество поверхностей
Если квартира сдается с черновой отделкой, то неровности 1-3 мм на стенах и полу строители вряд ли захотят устранять. А вот если перепады высот на разных участках составляют от 1 см и более, это обязательно нужно указать в акте приемки. Также убедитесь, что в стенах, на потолке и в полу отсутствуют:
видимые трещины;
сквозные отверстия;
выбоины и дыры.
Все эти дефекты должны устраняться силами строительной организации.

Совет. Напоследок осмотрите входную дверь. Обычно это дешевое деревянное полотно, поэтому на его внешний вид можно не обращать внимания – все равно придется менять. Но вот замок двери должен работать исправно – убедитесь, что ключ не заедает!

Надеемся, приемка вашей квартиры в новостройке пройдет гладко и не принесет огорчений!

Возврат к списку