Ни вверх, ни вниз: на минской «вторичке» — затянувшаяся стагнация. Как дальше поведут себя цены?

18.10.2016


Цены реальных сделок на минском вторичном рынке жилья стабилизировались и уже практически полгода сохраняются на одном уровне. По мнению экспертов, рынок и дальше будет находиться в стадии стагнации. Но что последует за ней: дальнейшее падение цен или их рост?

С такими вопросами мы обратились к экспертам рынка.

     Светлана Куделко, заместитель директора ООО «Твоя столица . Агентство недвижимости»стагнация2.png  

  — За последние месяцы цены сделок выросли примерно на 2-3%. Сработал отложенный спрос. Продавцы, которые    продали свои квартиры полгода или год назад, ждали дна цен. В какой-то момент им показалось, что это дно уже наступило, и они активно стали покупать квартиры. Глядя на это, продавцы начали приподнимать цены и меньше торговаться. На некоторые жилые помещения находилось по два-три покупателя. Но с наступлением осени спрос снова упал.


Если говорить о реальных сделках, то в июне средняя цена квартиры типовых потребительских качеств в Минске составила $1037, в июле — $1056, в августе — $1044, в сентябре — $1065. Эти 2% роста цены, скорее, можно отнести на статистическую погрешность, нежели на реальный рост цен. Несколько месяцев средняя цена «квадрата» балансировала и составляла около $1050, что говорит о стагнации рынка.


Сегодня основной спрос приходится на самые дешевые малогабаритные квартиры и «хрущевки» до 30 кв.м на первых и последних этажах до $40 тыс. Жилых помещений по $30 тыс. уже практически нет на рынке. Стандартная однокомнатная квартира типовых потребительских качеств с недорогим ремонтом стоит порядка $40-45 тыс., или $1150-1200/кв.м.


Что касается трех- и четырехкомнатных квартир, то спрос на них небольшой, но стабильный. Цены на них варьируют от $900 до $1000 за «квадрат». Поэтому сейчас наступило неплохое время для людей, желающих улучшить свои жилищные условия. Продав однокомнатную квартиру, можно с небольшой доплатой купить многокомнатную.


У покупателей, наконец, появился шанс купить дорогую недвижимость. Потому что эти квартиры дешевели очень медленно. На сегодняшний день дорогая недвижимость потеряла в цене порядка 30%. Средняя цена на нее составляет около $1500-1700/ кв.м. Есть варианты и за $2000/кв.м, но в этом случае квартира должна находиться в престижном месте и иметь качественный дорогой ремонт.


Покупатели продолжают торговаться до той цены, за которую они готовы и способны купить квартиру. Продавцы ведут себя по-разному. Если надо быстро продать, то снижают цену. Если они не нуждаются в срочной продаже, то держат цены. Однако ситуация такова: чем дольше продавец будет держать цену, тем ему в результате придется больше уступать.


Думаю, что в ближайшие пару месяцев рынок и дальше будет находиться в стадии стагнации. К Новому году могут найтись желающие решить свой жилищный вопрос. Но цены вряд ли будут расти. В отдельных сегментах рынка они могут еще припасть.




Возврат к списку