На рынке аренды штиль, после мини-студенческого «бума» спрос снизился, а самое бюджетное предложение — $150 в месяц

20.10.2016

Что-то перестали мы находить в нашей базе объявления о сдаче квартир в аренду за $130-140 в месяц. После мини-студенческого бума, который уже давно прошел, ценники не вернулись на свое место. Мы спросили у экспертов рынка аренды, что сейчас происходит в этом сегменте и ждать ли ощутимого роста цен на аренду?

          Наталья Раденя, руководитель отдела аренды «Твоя столица . Агентство недвижимости»:раденя.png  
— Сегодня сложно найти квартиру в аренду за $150 в месяц. Таких предложений стало меньше, и они быстро    разбираются, но они есть. За $200 сегодня можно найти хорошие предложения однокомнатных квартир с ремонтом и  мебелью.

 Например, у нас в базе выставлена квартира в аренду за $220 по улице Уручской. В ней установлена металлическая  дверь, стеклопакеты, кафель и ламинат, есть стиральная машина, шкаф-купе. Нужно понимать, что торг уместен везде,  поэтому такую квартиру вполне можно снять за $200.

 После августа, небольшого студенческого «бума» цены несколько поднялись, потому что увеличился спрос. Теперь он  вернулся к летнему уровню, и снова на рынке появились квартиры с доступными ценниками. Например, на улице  Первомайской сейчас сдается «однушка» без мебели, со старым ремонтом и сантехникой за $150. Да, ремонт неновый, зато хорошее расположение, установлены стеклопакеты и современны кафель. Такие квартиры долго не задерживаются в базе, их быстро снимают. За такую же цену у нас есть предложения по Хоружей, Геросименко, Менделеева. На Кедышко «однушку» с мебелью и новой сантехникой можно снять за $180.

Ситуация сейчас такая: клиентов мало, и привлечь их можно только низкой ценой. Никаких предпосылок для роста цен нет ни по экономическим показателям, ни по объективным причинам. Средняя цена однокомнатной квартиры — $200-210, двухкомнатной — $230-250, «трешка» — $250-280. 


Павел Таратута, агент по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Мольнар»:таратута.png

— Тренд на плавное и неизбежное снижение цен на рынке аренды хоть на какое-то время и был остановлен повышенным спросом в августе – сентябре, тем не менее остался. За август – сентябрь с рынка оказались вымыты дешевые предложения бюджетного сегмента. Тем не менее, такие варианты снова начали появляться. Как ни странно, в августе приехало большее количество студентов, чем ожидалось. Собственно, этот факт остановил падение цен на какое-то время.

На данный момент мы видим ослабленный спрос и доступность предложений на рынке. Это способствует незначительному падению цен. К удивлению наших специалистов, собственники квартир среднего и высшего ценового сегмента практически перестали торговаться и держат заведомо завышенные цены. Они объясняют это тем, что приехали студенты. Однако сложно понять, каким образом студенты, снимающие самые дешевые квартиры, могут образовать спрос на дорогие квартиры. Соответственно, спроса на такие дорогие квартиры как не было, так и нет.

Роста цен на наемное жилье в этом году ждать не стоит. Лучше жить мы не стали, экономика в стагнации, реальная платежеспособность населения падает. Самое бюджетное предложение на сегодня из нашей базы — это «однушка» за $170 в месяц, которая расположена в микрорайоне Юго-Запад. Арендовать «однушку» с неплохим ремонтом и не самым дальним расположением можно за $250-270 в месяц. 


Источник: realt.by


Возврат к списку