4cezon-left.png 4cezon-rigt.png

Минчане стали заказывать дизайн-проекты для подъездов своих девятиэтажек

22.05.2020

Какими должны быть подъезды для жизни и надо ли вообще уделять им внимание? Постарались разобраться в этом вопросе вместе с главным архитектором «ТЕНКинвевст» Денисом Месниковичем и рассмотреть ситуацию на примере нового жилого комплекса «4 СЕЗОНА».

Почему застройщики стали обращать внимание на подъезды?

– Раньше, когда мы все росли в одинаково серых невзрачных панельках, никакого внимания подъездам не уделялось. Это была сугубо утилитарная тема: зашел, поднялся по лестнице к лифту, по пути, может, еще почту забрал – и пошел домой, – говорит Денис. – Сейчас ситуация меняется. Многие застройщики понимают, что подъезд – это визитная карточка любого дома, поэтому есть смысл уделять его оформлению должное внимание, чтобы, только попав в подъезд, человек смог сразу окунуться в атмосферу и быт жилого дома.

Конкуренция делает свое дело. Наш глаз соскучился по ярким краскам и сразу цепляется за то, что выбивается из общей массы. Поэтому просто покрасить подъезд и повесить в углу лампочку уже недостаточно. Людям хочется некой эстетики и соответствия интерьера внешнему виду здания.

С точки зрения архитектуры как минимум подъезд должен быть выразительным. Все-таки это общественное пространство, через которое мы проходим каждый день. Ну и, конечно, функциональным, чтобы люди могли не только пройти от двери до лифта, но и задержаться на какое-то время: с кем-то встретиться, познакомиться, пообщаться, наладить контакт с соседями – что тоже немаловажно.

Если говорить о каких-то мировых тенденциях, то ключевыми моментами можно назвать использование хороших материалов, проработку дизайна интерьера подъезда, сам стиль и максимальную автоматизацию.

Я был во многих странах Европы – и там в большинстве случаев подъезды красиво оформлены и хорошо автоматизированы. Например, у нас консьерж-сервис – это задействование работы живого человека. В других странах используются уже новые технологии, когда у каждой квартиры есть доступ к видеонаблюдению и определенным системам и подсистемам.

А в чем проблема с минскими подъездами?

С минскими подъездами беда. То, что осталось нам от застройки 80-х, 90-х и 2000-х, – результат отсутствия внимания со стороны застройщиков и самого финансирования. В то время просто строили, чтобы обеспечить жильем максимальное количество семей. О красоте или некой эстетике, конечно, никто не думал.

Например, мусоропроводы. В советские времена в некоторых домах мусоропроводы были не на лестничных пролетах, а прямо в квартирах – в Минске до сих пор можно найти примеры такого строительства. К счастью, со временем вся эта история была заварена и замурована в стену, потому что являлась рассадником крыс, антисанитарии и прочего.

Сейчас в строительных нормах прописано, что мусоропровод – необязательная вещь. Мне кажется, убирать их из подъездов нужно давно, тем более что в странах постсоветского пространства грамотно обслуживать эти системы так и не научились.

Со времен БССР строительные нормы особо не изменились. Они довольно сухие, слегка двоякие (их можно трактовать по-разному) и уже очень старые – многие пахнут совком... Но сейчас хотя бы люди начали понимать, что подъезд – это не только коридор для прохода в квартиру, но и довольно значимое общественное пространство.

Конечно, оформление подъезда напрямую зависит от бюджета застройщика. Но могу сказать точно, что даже из недорогих материалов можно сделать хороший вариант. Гипсокартон, структурная штукатурка, HPL- и 3D-панели (эйч-пи-эль- и три-дэ-панели), керамическая плитка, краска – все это обычные материалы, нестандартное сочетание которых может дать красивую, современную, интересно оформленную картинку.

Оказалось, минчане стали заказывать дизайн-проекты для подъездов своих многоквартирных домов.

Различные товарищества собственников обращаются к студии дизайна с желанием заказать проект для подъездов своих многоэтажек. То есть люди, заселившись в новостройку с неоформленным подъездом, сами решают скинуться деньгами и улучшить пространство. В складчину получается не очень дорого, а радовать глаз красивый подъезд будет каждый день и очень долго.

Кто-то много путешествует и обращает внимание, как делают в других странах, кто-то следит за новой застройкой в Минске. Как следствие, люди видят, что можно жить не в сером бетонном коридоре, а в красиво оформленном подъезде, – и хотят сделать себе так же.

Конечно, сделать что-то толковое из хрущевки будет довольно сложно. Маленькие площади не дают особо развернуться и что-то из себя вытащить. Не зря в Москве запустили программу по реновации и убирают хрущевки, потому что это абсолютно не приспособленная для комфортного жилья среда обитания. Более компактное жилье можно найти, наверное, только в Японии, где строят квартиры площадью по 20 м2.

Ситуация с панельными домами намного проще. В них есть определенные объемы, воздух – там уже можно творить. Например, играть светом и внедрять более современные осветительные системы, менять напольное покрытие. То есть даже небольшие изменения сделают пространство совершенно другим.

Посмотрите, как проектируют подъезды в новых домах

В качестве примера разберем жилой комплекс «4 СЕЗОНА», проектированием которого занималась студия М5. Это будет жилой квартал из четырех домов, большого паркинга и торгового центра. Дома будут выполнены в одном стиле, но ассоциативно отсылать к разным сезонам. А монохромная черно-белая среда каждого подъезда будет «разбавлена» определенным акцентным цветом. Разрабатывая проект этого комплекса, мы решили уделить подъездам особое внимание и пересмотреть общую концепцию этого пространства. Теперь это не просто лестница, ведущая к лифту или квартире, а полноценная гостевая зона со своей идеей и философией.

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Центральное место этой зоны отдано под стену с почтовыми ящиками, вокруг которой выстраивалось остальное пространство. С одной стороны – консьерж-сервис, с другой – зона отдыха, в которой мы оборудовали полки для кроссбукинга и отдельный «айти-уголок» с розетками и вай-фаем, в котором можно спокойно посидеть с компьютером одному или с кем-то встретиться.

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Жилой комплекс «4 СЕЗОНА»

Особенно хотелось бы отметить такой немного офисный элемент, как кофемашина и автомат для розлива артезианской воды: такого в минских домах еще не встречалось, хотя это очень удобно. Например, если кто-то приехал в гости и ждет внизу, может выпить кофейку. Или сами жильцы дома, спеша утром на работу или по делам, смогут перехватить стаканчик на ходу.

При разработке проекта мы не забыли и про людей с дополнительными потребностями, обеспечив их безбарьерной средой и подъемником.

Как и где купить

Посмотреть квартиры, предлагаемые застройщиком «ТЕНКинвест» в новом жилом комплексе, можно на сайте. При помощи визуализации можно посмотреть на дома снаружи и «прогуляться» внутри.

Для покупки жилья компания предусмотрела несколько вариантов оплаты: единовременный расчет, рассрочка, кредит и trade-in (трейд-ин).

Чтобы быть в курсе самых свежих новостей жилого комплекса, присоединяйтесь к Telegram-каналу!


Возврат к списку