yantar-1.png yantar-2.png

Купить квартиру или подождать?

13.01.2020
Некоторые крупные банки не прекращали выдачу кредитов на жилье в конце 2019 года, более того, они снизили процентные ставки. Как это скажется на рынке столичной недвижимости в ближайшее время, выяснил Sputnik.

    С каждым годом белорусы все меньше и меньше опасаются брать кредиты на покупку жилья, ведь это позволяет решить квартирный вопрос даже тогда, когда своих денег не хватает. Кроме того, уровень доверия к банкам повышает плавно снижающаяся ставка рефинансирования и отсутствие серьезных экономических потрясений.
    Хорошим знаком люди посчитали и то, что многие банки не прекращали выдавать кредиты на квартиры в конце прошлого года, хотя в 2018 году они приостановили финансирование недвижимости еще в ноябре. Корреспондент Sputnik побеседовала с заместителем начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андреем Чернышевым и выяснила, как это повиляет на рынок недвижимости в начале 2020 года и стоит ли покупать квартиру прямо сейчас.

Итоги 2019-го

    Несмотря на то, что в конце 2019 года крупные банки не прекращали кредитование на покупку недвижимости, существенного влияния на рынок это не оказало. «Если говорить в общем, кредитование покупателей жилья осталось на уровне 2018 года. Всплеска не было даже при том, что ставки снизились. В то же время, снижение ставок некоторым образом повлияло на покупателей, они стали меньше опасаться кредитов на жилье и стабильно брали их. Об этом свидетельствует не только наша статистика, но и данные Нацбанка», – рассказал Чернышев.

1034710300.jpg

    По его словам, в конце прошлого года никакой просадки рынка или всплеска покупки жилья не было. «Однако в целом по Минску точную картину мы увидим только в конце января, когда Нацбанк опубликует данные по этому виду кредитования», – подчеркнул он.
    В среднем в течение 2019 года квартиры в новостройках приобретали с привлечением кредитных денег около 50% покупателей.  «В частности, дело в том, что застройщики тесно сотрудничают с банками и предлагают выгодные программы. К тому же, в части кредитования при покупке квартиры в новостройке все намного проще, поскольку этот механизм уже отлажен между банками и застройщиками», – пояснил собеседник. 

    «Вторичное жилье с кредитом предпочли около 25% покупателей» – привел цифры специалист.

Эксперт отметил, что средняя сумма кредита на жилье в 2019 году составила 45-50 тысяч белорусских рублей. «Есть, конечно, и меньшие суммы. Например, некоторые покупатели берут не кредиты на жилье, а потребительские кредиты сразу на несколько членов семьи. Это позволяет собрать определенную сумму денег, а получить такой кредит проще, чем кредит на покупку недвижимости», – пояснил Андрей Чернышев.

Покупать или не покупать?

    По словам аналитика, решаясь купить недвижимость, люди смотрят и на внутренние, и на внешние факторы. «Они понимают, что кредит на покупку жилье рассчитан не на три месяца и даже не на три года. У них есть опасения. Но в данный
момент те, у кого не хватает собственных средств, также понимают, что их точно также не будет хватать в ближайшей перспективе, а решать жилищный вопрос надо. Оглядываясь назад, покупатели видят, что за последние годы каких-то особых потрясений не было, все стабильно. Поэтому с надеждой на лучшее люди продолжают покупать квартиры», - объяснил он.
    В начале года некоторые банки снизили ставки по кредитам лишь на доли процентов. Однако даже такое небольшое снижение действует на людей на уровне подсознания, как еще один аргумент в пользу обращения в банк за кредитом.

1040181835.jpg

 «В ближайший квартал мы не видим чего-то, что могло бы сильно повлиять на рынок жилой недвижимости. Предполагается, что в январе традиционно будет раскачка. Сейчас курс доллара стоит, и мы рассчитываем, что он останется на месте. Обычно к концу января и покупатели, и продавцы более уверенно смотрят в будущее, и рынок начинает оживать», – рассказал Чернышев.
    Эксперт убежден, что к весне на рынке столичной недвижимости начнется оживление, если будет сохраняться экономическая стабильность и не будет форс-мажора.

     «Касательно роста цен, мы предполагаем, что повториться  сценарий 2019 года. Рост будет очень умеренный, буквально на несколько процентов. Предпосылок для резкого увеличения цен на    жилье нет», – считает он.


Новые тенденции

    С появлением кредитов на недвижимость, людей, которые покупают жилье, в Минске стало больше. «У нас стоимость аренды начала подниматься в 2017 году, в 2018 она закрепилась на достаточно высоком уровне. Люди считают расходы и понимают, что нет смысла выкидывать 300-400 долларов в месяц, если можно взять кредит, платить больше, но получить жилье в собственность», – объясняет Чернышев.

1022526911.jpg

     По его словам, явного перекоса в сторону спроса или предложения на рынке недвижимости сейчас нет. «При этом сейчас люди все чаще предпочитают новые квартиры. Такие варианты сейчас оттягивают внимание покупателей от вторичного рынка. Сейчас порядка 80% покупателей рассматривают покупку новостройки – либо голую, либо с отделкой», – отметил Андрей Чернышев. Он припомнил, что еще лет пять назад те, кто хотел сэкономить, вступали в строительство на стадии котлована – это было дешевле. А те, кто был готов платить большие деньги, покупали уже готовые квартиры в новостройках.

    "Сейчас четко сформировался средний класс, который не гонится только за дешевизной, а рассчитывает купить новую квартиру схорошими потребительскими качествами – в больших жилых комплексах, где все облагорожено, где сформирована инфраструктура, где хорошие планировки", – констатирует аналитик.

    Эксперт рассказал, что сейчас есть очень интересные предложения по новостройкам под Минском. «Пригород уже не воспринимается как «не Минск». У людей формируется европейское восприятие: работаем в городе, а живем за городом. И это не потому, что у него людей не хватает денег, а потому что они сами выбрал такое жилье. К тому же, в пригородных новостройках можно найти очень достойные предложения, которые по качеству даже превосходят дома в черте Минска и при этом значительно дешевле», – подчеркнул он.
    К примеру, раньше Боровляны не воспринимали как часть Минска, а сейчас они уже практически являются отдаленным районом столицы. Хорошие предложения по новостройкам есть также в Фаниполе, в Прилуках и в Озерицкой слободе.
«Сейчас практически у всех есть машины, пригород с городом соединяют скоростные трассы, поэтому добираться в столицу не проблема. Покупателям стоит задуматься о покупке квартиры под Минском», – заключил Андрей Чернышев.  

Источник:  sputnik.by

Возврат к списку