15 секунд
В Минске проиндексировали чеки «Жилье» – их стоимость установлена в размере 31,854 руб.
В Минске за январь 2024 года введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м жилья
В 2024 г. в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья...
Корпус практико-ориентированного обучения БГМУ на 1000 человек строится рядом с университетом
Подарок медикам к Новому Году - построены общежития на ул.Корженевского, 4Е.
В Ботаническом саду открыли сад фонарей «Макро Микро Мир» с огромными световыми фигурами насекомых...
По данным Белстата, с января по ноябрь 2023 г. в Беларуси построили 35,1 тыс. новых квартир
В границах ул.Карвата-ул.Геологическая-ул.Высокая-ул.Связистов началось строительство трёх 19-этажек ...
УП «УКС Мингорисполкома» предлагает высоколиквидные коммерческие помещения в мкрн.«Лошица-7»
...Отделочные работы станции метро «Аэродромная» все ближе к разработанным архитектурным решениям...
В будущем сезоне стилобаты ТД «На Немиге» будут переоборудованы в торгово-развлекательную зону
В Беларуси в январе - октябре 2023 года построено 32,2 тыс. новых квартир
1 января закроется «ProStore» на Каменногорской, 3. На его месте откроется «Корона»....
«Дубровский квартал», «Дом у озера», «Таймаут» — под такими названиями известен коттеджный поселок на холмистом берегу Дубровского водохранилища под Минском. Его история началась еще в 2010 году. Но меняющаяся ситуация на рынке преподнесла немало неприятных сюрпризов. В 2019 году стройка возобновилась, и сегодня на продажу выставлены последние 10 домов.
Покупатель берет конкретный объект, а не договоренность на стройку
Место, выбранное в 2010 году для строительства коттеджного поселка, говорит само за себя. Холмистый берег, благодаря которому даже из самых дальних коттеджей открывается шикарный вид на Дубровское водохранилище, опушка хвойного леса и всего 25 километров до Минска. Это место словно не может быть не популярным.
Концепция строительства коттеджного поселка с единой архитектурой домов, централизованными инженерными сетями, собственной службой безопасности и эксплуатации тогда стала ноу-хау для Беларуси. Инвестиционный договор ЗАО «Дубровенское» подписало в 2010 году. В проекте была жилая застройка на 15 000 кв. м. и многофункциональный комплекс на 1500 км. м. Общая стоимость проекта составляла порядка 12 миллионов долларов.
В течении нескольких месяцев были заключены 45 предварительных договоров на строительство. После этого инвестор начал финансирование проекта. Но потом курс доллара вырос с 2800 до 8500 рублей, и продолжал расти. Инвестор расценил риски слишком неоправданными и прекратил финансирование. Это привело ЗАО «Дубровенское» к поискам новых инвесторов. Компания за это время получила дополнительный участок земли, оказалась в банкротстве и вышла из него. О том, как развивалась ситуация, мы подробно писали здесь.
Несмотря на долгую историю, на которую во многом повлиял мировой кризис, компании удалось сделать своеобразный ребрендинг и сегодня продолжать продвигать концепцию жизни за городом. Так и появился «Таймаут».
Стоит отметить, что сделка для покупателя сегодня безопасна. Он покупает конкретный объект, а не договоренность на постройку. Каждое незавершенное законсервированное строение имеет свидетельство. Сделка официально регистрируется в БРТИ.
— На данный момент мы активно строим 37 домов, — рассказывает руководитель проекта Алла Костючик. — Безусловно, хочется быстрее, но сегодня очень специфическое время. И важно в этом моменте не только не остановиться, но и идти дальше, и сберечь то, что мы успели реализовать. Сегодня в проекте поселка 61 дом, но осталось продать всего лишь 10. И у нас нет цели как можно скорее это сделать. Есть цель найти хорошего соседа. В месяц к нам приходит несколько интересующихся нашим поселком человек, из которых как минимум один становится покупателем. И интересно то, что те, кто уже купил здесь недвижимость, приводят потенциальных клиентов.
У компании нет сайта и расширенной рекламы. Алла Костючик считает, что она и не нужна, ведь лучше всего рекламируют место те, кто здесь строится или уже живет.
— Вообще активность для нас очень хорошая. В поселке заселено несколько домов, кто-то вот-вот заселится и будет отмечать здесь Новый год. Планируется, что к концу 2023 поселок будет полностью заселен.
По ее словам, огромное влияние на покупательскую активность оказала пандемия. За это время люди сделали выбор в пользу загородной жизни. А учитывая, что пандемия с нами надолго, люди начали задумываться, где провести следующее лето. Как раз около месяца назад потенциальные покупатели проявили большой интерес к поселку.
— Красивей места возле Минска нет. Мы выиграли за счет этого. А также за счет того, что продумали проект на много лет вперед, — говорит руководитель проекта.
Сегодня сложно поверить, что коттеджи в поселке проектировались в 2010 году. Они выглядят современно и под стать нынешним запросам.
— Главное сохранить единый архитектурный стиль и цветовые решения. Конечно, корректировки в проекты коттеджей вносятся по желанию клиента. Например, кто-то хочет расширить фундамент для террасы. Сегодня мы взяли в перепроектирование 6 домов, строительство которых начинается ранней весной.
Компания перешла к принципу продажи не участков, а строящихся или готовых домов. Также компания придерживается цены, указанной в договоре. Поэтому покупатель не несет финансовые потери. Например, как это могло случиться из-за подорожания стройматериалов в этом году.
— Сегодня средняя стоимость квадратного метра в наших коттеджах — 1100 долларов. В эту стоимость включены: все инженерные сети (вода, газ, электричество, центральная канализация), благоустройство, отделка фасадов, окна, кровля, входные двери, роллеты, калитки, откатные ворота, ограждение.
Первоначальные взносы зависят от готовности дома.
— В этом смысле мы всегда готовы к диалогу. Ведь каждый построенный дом дает возможность продать следующий дороже. Мы понимаем, что перешли тот рубеж, когда можем быть уверены, что выстоим и завершим строительство поселка. Думаю, весной цена за «квадрат» может подняться не менее чем до 1200 долларов.
Алла Костючик называет уровень коттеджей «чуть выше среднего». Дом из керамзитобетонных блоков на 250 «квадратов» со всеми проведенными коммуникациями и с отделкой обойдется примерно в 350 тысяч долларов.
Общая площадь поселка — 12 гектаров. По законодательству каждый, кто строит здесь дом, имеет участок земли. После введения дома в эксплуатацию (это 70% его готовности) можно получить участок в собственность, аренду на 99 лет или в пожизненное владение. Сегодня 17 владельцев домов имеют землю в собственности. Еще 7 на подходе. Доплата за землю в собственность — 780 рублей за сотку.
— Готовый дом обойдется дороже всего. В том числе за счет коммуникаций и благоустройства. В поселок уже проведен газ. В строящиеся дома мы сразу подключаем его, что позволяет делать там ремонт зимой. Центральная канализация готова на 70%. Электричество в поселке также есть, но его пока мало. С весны завершаем его проведение во всем поселке.
С августа 2022-го поселок будет благоустраиваться. Появятся детские площадки, беседки с мангалами, пирс, где можно эксплуатировать яхты.
Под многофункциональный комплекс, который планировался изначально, есть фундамент в самом начале поселка.
— Сейчас определяемся, что там разместить. Пока можем сказать, что однозначно там будет магазин, ресторан, детская комната. Строительство начнем, когда поселок будет заселен на 80%.
Источник: Realt