Как привлечь и удержать - офис, который хорош для всех

23.11.2017

Какие условия необходимо создать в офисе, чтобы стимулировать высокую производительность и креативность сотрудников компаний-арендаторов? Как организовать рабочее место, чтобы они ехали на работу, как на праздник? Может ли офисное пространство оказывать положительное влияние на отдачу и самочувствие персонала?

На эти вопросы отвечает Артем Жданьков, менеджер проектов по административной недвижимости ГК «ТВОЯ СТОЛИЦА · УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ»: - «Проанализировав явные и скрытые потребности клиентов, обращающихся в наше агентство, и возможности рынка недвижимости Беларуси, мы пришли к выводу, что при поиске офиса необходимо учитывать определенную совокупность факторов. Ведь согласно последним исследованиям отдача сотрудником напрямую зависит и от современного офисного пространства, и качественной рабочей среды и еще ряда аспектов. Итак, рассмотрим основные из них…»

3 «М»? Не только

Еще совсем недавно считалось, что самыми важными факторами при выборе нового офиса является «3М» - местоположение, местоположение, местоположение. Это по-прежнему один из важнейших критериев. Однако сегодня в силу вступили и другие критерии: возможность легко добраться на машине, хорошее сообщение общественного транспорта (идеально - наличие метро в шаговой доступности). Кроме того, арендаторы рассматривают и такие важные аспекты, как наличие развитой инфраструктуры вблизи офиса: кафе, мест развлечений, сферы услуги (банки, ремонтные мастерские и т.п.) и даже расположение в непосредственной близости от университетов. Например, некоторые IT-компании, привлекающие для работы в силу специфики большое количество студентов, заинтересованы арендовать офис недалеко от профильного университета.

Качество

Очень важным элементом при выборе нового офиса является соответствие здания определенным критериям и стандартам. Высокий класс здания подтверждается такими характеристиками, как оригинальные архитектурные и планировочные решения, панорамное остекление, уютный интерьер и ресепшен, качественно оформленные места общего пользования. Кроме того, следует обратить внимание на наличие и качество таких опций, как:

Также, все больше и больше компаний уделяют особое внимание наличию определенных удобств и в самом здании: банкоматы, аптека, столовая, кафетерий, фитнес-центр, наличие душевых.

Освещение

Работа в местах с большим количеством естественного дневного света позволяет нам быть более мотивированными к работе и дает больше энергии для выполнения поставленных задач. Современные офисные здания обычно имеют панорамные окна, которые обеспечивают необходимый уровень естественного освещения. Кроме того, прекрасный вид из офиса может иметь решающее значение для арендаторов. А также, помимо естественного дневного света, в хорошем офисе должна быть проработанная и экономичная система искусственного освещения, оснащенная современными осветительными приборами.

Качество воздуха

Независимо от применяемой системы кондиционирования воздуха - будь то системы фанкойлов или новейшие решения VRV - она всегда должна быть эффективной и тихой. Кроме того, ей необходимо быть адаптивной. Высокий уровень воздухообмена имеет особое значение как для open-space офисов, так и для небольших кабинетов. Поскольку главной ценностью компании являются ее сотрудники, создающие добавочную стоимость, то для улучшения их самочувствия и повышения работоспособности просто необходимы комфортная температура воздуха в помещении.

Удовольствие

Хорошо продуманное и спроектированное офисное пространство уже не просто модное заявление, а фактор, который привлекает и объединяет сотрудников. Рабочее место должно быть организовано с фокусировкой на сотрудника, тип работы, которую он выполняет, и его личные потребности. Мотивированные, эффективные и креативные сотрудники, которые ощущают себя частью своей команды и компании, - мечта каждой организации. Так, одной из последних тенденций устройства пространства является создание уютного места, которое будет напоминать дом (хорошо оборудованная кухня, места для отдыха с удобной мебелью) или успокаивающий пейзаж (красивые виды, зелень, природа либо панорама города).

Артем Жданьков отмечает: - «В нашей практике были случаи, когда не только компании малого бизнеса, но и компании с числом сотрудников более 100 человек, учитывали мнение сотрудников при выборе офиса путем проведения прямого онлайн-опроса. При этом на каждом этапе работы по организации офиса руководители компании советовались с руководителями подразделений. При таком подходе, по словам клиента, сотрудники чувствуют себя вовлеченными и удовлетворенными, поскольку знают, что их потребности учитываются, а затем внедряются».

Комфорт

Эргономичные рабочие места полезны для каждого сотрудника независимо от возраста, опыта или обязанностей. Тон, как известно, в области комфорта офисных пространств задают компании IT-индустрии. Так, особое значение имеет удобное кресло, а также офисный стол с регулируемой высотой. Еще одна актуальная тенденция в организации офисных пространств - это уход от закрепления офисного стола за конкретным сотрудником. Сегодня рабочее место является частью офиса, которая поддерживает командную работу при осуществлении проектов. Сотрудник, в соответствии со своими потребностями, имеет свободу выбора: или работать самостоятельно за рабочим столом в небольшой отдельной комнате, или же в большом помещении в составе фокус-группы. Конечно, для компаний традиционных отраслей экономики такие «вольности» в организации рабочего пространства пока нехарактерны.

Технологии

Новые технологии - это необходимость в нашем мобильном мире, влияющие на стиль работы и оснащенность рабочего места. Современные офисы оснащены беспроводной сетью Wi-Fi и технологические решения позволяют сотрудникам работать практически в любом месте офиса. На западных рынках владельцы офисных зданий чаще всего сосредотачиваются на комфорте своих арендаторов и разрабатывают специальные приложения для смартфонов, что дает им возможность контролировать целый ряд мероприятий: от распределения мест на служебной автостоянке до их работы в офисе. Эти приложения также могут также предоставлять сотрудникам любую необходимую информацию о здании, удобствах и услугах и дают им возможность совершать покупки в Интернете с доставкой заказов в обозначенные комнаты в офисе. На рынке офисной недвижимости Минска такое увеличение технологичности управляющих компаний бизнес-центров – это одна из зон роста. Ведь увеличение ценности, предоставляемой арендаторам, увеличивает получаемую собственником бизнес-центра прибыль.

- Офисное пространство - это живая рабочая среда, которая ориентирована на людей, а не на оборудование. Поэтому при подборе офиса крайне важно выяснить, что нужно сотрудникам. Ведь каждому из нас необходим хороший доступ к свету, воздуху и удобному рабочему месту, независимо от отрасли, возраста или спецификации работы. А оптимальное сочетание данных факторов можно найти в офисах любого класса и ценовой категории, - заключает эксперт.

Думайте о своих сотрудниках, заботьтесь о них, а мы позаботимся о подборе офиса для вас.

С любовью, ГК «ТВОЯ СТОЛИЦА».

Источник: t-s.by


Возврат к списку