Как предлагает бороться с долгостроями Минстройархитектуры

13.03.2019

По словам министра архитектуры и строительства Дмитрия Микуленка, Минстройархитектуры готовит предложение по борьбе с долгостроями, а именно изъятие и передача недостроенного жилья другому застройщику.

nedostroennye_novostroyki.jpg

В последнее время количество долгостроев уменьшилось, но, несмотря на борьбу властей, не сократилось до нуля. По-прежнему сроки возведения некоторых жилых и административных зданий могут продлеваться каждый квартал, что не уменьшает напряжения дольщиков или держателей жилищных облигаций.

Потому Минстройархитектуры внесло предложения в Совет Министров, касающиеся продления сроков строительства. По словам Дмитрия Микуленка, жесткость и радикальность предложения выражается в возможности продлить срок возведения зданий не более 1 раза. После этого недострой / участок будет изъят и передан или продан другому застройщику.

Также предложение касается создания рынка недостроенной недвижимости. Изъятые объекты, согласно законопроекту, можно будет регистрировать в БРТИ (пока это запрещено законом). В этом случае прежний недострой станет объектом купли-продажи.

Чиновники полагают, что такие меры повысят ответственность организаций-застройщиков и позволят избавиться от долгостроев. Тем более что белорусские строительные компании сегодня готовы и выкупать, и достраивать полуготовые площади.


Возврат к списку