Как из бывшего завода в Минске создали стильные офисы

07.05.2021

Еще три года назад на Бирюзова, 4 в Минске был лакокрасочный завод. Именно сюда раньше ездили за самой дешевой краской в городе. Сейчас все помещения завода реконструированы под общественные места: офисы, склады и производства. Узнали у арендаторов, чем привлекло их место в промзоне центра города, а также спросили у компании «Белреконструкция», почему подобные здания лучше реконструировать, чем сносить.

«Термомика»
Компания 5 лет поставляет трубопроводные системы, при производстве которых в расчет принимаются требования эксплуатации при высоких нагрузках, поэтому они используются для высокоэтажного строительства и для частной застройки. Трубы Termopex сделаны из сшитого полиэтилена самой высокой степени сшивки PEX-A с кислородным слоем EVON в соответствии с европейскими стандартами качества и изготавливаются на заводе в Испании по собственной разработке компании.

«В старом офисе нам нужно было оплачивать 15% от коридора, а оплату за свет выставляли по метражу»

Анна Ханько уже год работает директором компании. В кабинете она была одна, но признается, что такое одиночество вовсе не из-за интервью и даже не из-за пандемии. В основном все работают из дома, но в офисе присутствуют два-три человека.

- Штат у нас небольшой: 5 человек. Поскольку реализуем продукты и для частных клиентов, в любой момент может приехать покупатель. Именно поэтому на месте всегда кто-то есть, - знакомит с компанией Анна.


Анна Ханько Офис на Бирюзова, 4 – это второе арендное помещение «Термомики». Анна занималась поиском рабочего пространства, так как была единственной женщиной в мужском коллективе. Мужчины говорили, что важные для нее моменты могут не заметить и на что-то «махнуть рукой». С предыдущим местом длительные отношения не сложились из-за нескольких нестерпимых моментов:

Изначально мы искали место, где будет офис и склад. Оказалось, в Минске найти такие места тяжело. Большинство находятся в отдаленных промзонах, например, на улицах Бабушкина и Кабушкина. Местоположение неудобное (и для сотрудников, и для клиентов). Что таить, помещения были ужасными, хоть и за небольшую арендную плату: от 4 до 6 евро за «квадрат». Можно было сделать ремонт и закрыть глаза на локацию, но работу усложняли шлагбаумы на въезде. Пришлось бы готовить дополнительные документы, ставить подписи, чтобы осуществить отгрузку. К тому же, отопление включалось только на один месяц. Сотрудники на чай и кофе тратили бы больше времени, чем на работу.


Помещение первого офиса было хорошее, вспоминает Анна, но компанию встретили не очень радушно: «Берите, если хотите. Если нет, то и ладно». Офис и склад находились в разных местах, но других вариантов компания тогда не нашла, и они остановились на этом предложении.

- Офис занимал около 40 квадратных метров и все-таки был неудобен для клиентов из районных и областных центров. Для того, чтобы поработать в выходные дни, нужно было получить несколько разрешений и пропуск, - рассказывает об условиях предыдущего офиса Анна. – Квадратный метр стоил 10 евро, но нам нужно было оплачивать и 15% от коридора. Это удивляло, но на тот момент ничего сделать не могли. А вот действительно большой проблемой стала оплата за свет. В кабинете не было электросчетчика, а оплату выставляли по метражу арендуемого помещения. Рядом снимали маленькие офисы айтишники. Сервер тянул много электроэнергии. Ценник за 400 кВТ выходил космический, особенно, когда оплачиваешь чужие расходы. А еще для уборки помещения нам нужно было искать кого-то самостоятельно.


Новый офис компания искала около двух месяцев. Анна признается: если и переедет куда, то только в офис побольше, но в этом же здании. И вообще, миграция для здешних компаний - дело привычное.

- Сейчас наш офис небольшой, почти в три раза меньше предыдущего, но расположение отличное. Из любой точки города можно доехать за 20 минут на машине. Не у всех работников есть свой транспорт - метро, автобусные и троллейбусное остановки находятся достаточно близко. Нам очень понравилось, что, когда мы пришли, все было сделано под наши запросы. Окна моют, постоянно убирают, о мыле и дозаторах для антисептиков думать не приходится.

Не отвлекают от рабочей атмосферы и бытовые вопросы. Например, раньше под окнами компании была курилка и весь дым затягивало в кабинет. Администратор отрегулировала этот вопрос «без скандала и с комфортом для всех». Анна отмечает, что сегодня внимание многого стоит и это один из решающих факторов, почему она «влюблена» в это место.


- Не бывает проблем и с парковочными местами. Иногда кто-то из сотрудников другой компании ставит машину у склада, мы предупреждаем, что тут скоро будет отгрузка и водитель переставляет автомобиль.

У компании в аренде два склада на 100 квадратных метров. Они тоже находятся на территории бывшего лакокрасочного завода.

Рядом с офисами соседствуют СТО, мойки и другие промышленные объекты. Живописного вида здесь нет, но владельцы офисных помещений намерены в этом году уделить зонам отдыха большое внимание.


Любимое место Анны – во дворе, маленькая площадка с вьющимся виноградом.

- Сюда летом кофе выхожу попить. Вот и барбекю стоит, можно устроить небольшой корпоратив за обедом. Вообще, место у нас тут уникальное и компании подобрались как будто бы специально – все дружелюбные и сплоченные.

У самого въезда на территорию бывшего завода есть небольшое кафе. Раньше там продавали только шаурму, а теперь есть и комплексные обеды. Кафе есть и внутри пятиэтажного офисного здания.


«Энергопромис»
Многопрофильная компания, которая занимается разработкой и внедрением систем контроля и управления технологическими процессами на промышленных предприятиях Беларуси. Единственная компания в стране, которая имеет официальный статус ABB Authorized Value Provider в части релейной защиты и автоматизации, сотрудничает со швейцарской корпорацией более 20 лет.

«Старые конструкции бывшего завода в интерьере вызывают восторг у иностранных партнеров» 

Под «Энергопромис» отведен почти весь 1 корпус на Бирюзова, 4. В двухэтажном здании компания арендует больше 1800 квадратных метров. Здесь располагается головной офис, производство, инженерно-технический отдел и склад – каждый день сюда приходят около 100 сотрудников.

- Хороший и красивый офис в современном месте – это имидж компании и ее визитная карточка. Мы сотрудничаем со многими странами Европы и для крупных игроков важно, в каких условиях работают их партнеры. Так как наша компания постоянно развивается, работает в нескольких направлениях, в том числе и IT, офис для нас – второй дом, - рассказывает об актуальности офисного помещения Николай Щур, коммерческий директор «Энергопромис». 

– Дома нельзя подписать накладную, распечатать масштабный проект, провести качественное совещание с партнерами, не глядя им в глаза. Это технически возможно, но менталитет белоруса таков, что без личной встречи построение доверительных отношений затягивается.

За свою двадцатипятилетнюю деятельность компания сменила немало офисов. Подходящий вариант тяжело найти, ведь есть ряд обязательных требований к помещению.

- В первую очередь, мы говорим о близком расположении офиса для сотрудников и клиентов. Если он находится где-то на окраине или за пределами Минска, то никто не повезет один выключатель и сто метров кабеля. Во-вторых, должна быть развитая инфраструктура. У нас поблизости и метро, и другой общественный транспорт, кафе и крупные магазины, - уточняет Николай. - Комфортный офис играет огромную роль в производительности сотрудника, на его отдаче рабочему процессу. Наши специалисты – люди высокоинтеллектуальные и образованные. У всех имеется высшее образование. Для хорошего результата должны быть условия. Организованное рабочее место, диваны, телевизоры в зонах отдыха, душевые, кухня - все эти детали влияют на высокую продуктивность.

Коммерческий директор компании признается, цена за аренду в вопросе комфортного офиса играла не самую значительную роль. Перед сотрудниками «Белреконструкции» была задача соединить работу отделов и филиалов «Энергопромиса» в единый механизм. Интерьер офиса был создан в соответствии с дизайн-проектом компании. Удалось сохранить заводские конструкции, которые поддерживают атмосферу лофта. Николай говорит, что такие «аксессуары» вызывают восторг у иностранных партнеров.

Наличие подъездных путей и беспрепятственное проникновение на производственную базу грузовиков ускорили и облегчили рабочий процесс. Все это было тщательно спланировано и реализовано перед нашим заселением. Транспортные компании и службы доставки без хороших подъездных путей не доставят заказ к офису, они привезут его в свой пункт и попросят забрать. Также была решена задача с парковкой нашего грузового транспорта. Раньше приходилось искать для машин стоянки, а сейчас они ночуют на территории.

На каждом этаже есть зоны для приема пищи, есть гардеробные и душевые комнаты. На втором этаже находится конференц-зал с выходом на террасу. Там руководство планирует поставить столик, сделать небольшое летнее кафе.

- В здании есть два отдельных входа, но мы в свое время не предусмотрели лестницу между первым и вторым этажом. Сейчас, чтобы спуститься на склад или, наоборот, подняться к руководству, нужно выйти на улицу.

Специалист «Белреконструкции» уверяет, что этот вопрос легко можно решить с помощью внешнего лифта.

Также в здании можно найти несколько комнат, оборудованных только для печати документов. Все дело в том, что принтеры создают неприятный запах, поэтому сотрудникам, которые постоянно с ними работают, некомфортно находится в одном помещении.
На первом этаже организован склад, сидит бухгалтерия, которая выписывает накладные, конструкторский отдел и чуть дальше находится сердце производства: станки, лаборатория, где испытывают готовое оборудование.

У входа пустует небольшое помещение, где в скором времени появится интернет-магазин компании.

В перспективе руководство «Энергопромиса» совместно с компанией «Белреконструкция» хотят сделать на заднем дворе пару беседок, чтобы летом сотрудники могли выйти и подышать свежим воздухом, перекусить и осмыслить свои планы.«Когда реконструировали объекты, нашли старые кирпичи 50-х годов»

Вот как выглядят свободные пространства, которые ждут своих арендаторов. Большой двухэтажный офис площадью 389 квадратных метров готовился специально под одну компанию. Второго этажа здесь не было, его достраивали. В то время, когда действовал завод, тут находились емкости для смешивания красок на 15-20 кубов. Строителям «Белреконструкци» пришлось сбивать штукатурку, чтобы достать их.

Компания выкупила здание лакокрасочного завод 3 года назад. Через 9 месяцев в офис уже переехали первые арендаторы.

Отголоски прошлого можно найти не только в интерьерах некоторых офисов. Хранит историю этих сооружений и кирпич на фасаде пятиэтажного здания.

- Когда реконструировали объекты, нашли старые кирпичи 50-х годов. Они были хорошего качества, не разваливались при резке. Один такой экземпляр стоит около полутора долларов в Бельгии. У нас получилось около 1000 метров плитки, которой выложили фасад. Мы его покрыли лаком, и с годами он будет только хорошеть, - рассказывает Сергей Нестеров, директор «Белреконструкции». – Когда мы выкупили завод, у нас было представление и опыт, как подобные пространства реконструировать в общественные места. Мы ездили по Европе и смотрели заводские сооружения в Германии, Австрии. Там такие здания не редкость. Например, знаменитый Газгольдер в Германии – самый высокий выставочный зал в Европе, который раньше использовался как газовое хранилище.

Стеклянные блоки на фасаде когда-то служили перегородками в цехах. Им тоже нашли применение в новом офисном здании. Под ними провели подсветку и вечером блоки светятся зеленым и оранжевым цветами.

Вся работа по реконструкции завода началась с киносъемок сериала для телеканала НТВ. Там строили декорации маяка, гремели взрывы и раскрывались якобы подпольные цеха по изготовлению мобильных телефонов. Потом «засучив рукава» компания преступила к строительству.

Мы делали здание за зданием, приводили склады в порядок. Через полтора года все объекты были готовы. Сейчас там арендуют склады, производственные цеха, офисные и торговые помещения молодые компании и крупные игроки рынка. Этим летом планируем создать зоны отдыха, которые подчеркнут атмосферу этого места. На территории есть закопанная пожарная бочка и мы найдем интересное ей применение. Хотим сделать ступенчатый амфитеатр, чтобы в хорошую погоду можно было выйти с ноутбуком поработать, - рассказывает о планах Сергей Владимирович.
Снести завод и возвести новый офис - дорого, а в нынешней экономической ситуации еще и не благоразумно, считает Сергей Нестеров. Ремонтные работы, новые коммуникации, которые проложили в корпусах на Бирюзова, 4 довольно затратные, но эти вложения оправдались быстрее, чем в долгосрочных проектах.

Директор «Белреконструкции» замечает, что такие здания с историей в последнее время выглядят более привлекательно в глазах потенциальных арендаторов. Во-первых, в новых офисах, цены за квадратный метр намного выше, чем в таких реконструированных зданиях, как Бирюзова, 4 или К-21. Во-вторых, стиль лофт – пользуется популярностью, а сделать его в новом здании, привезти качественные кирпичи - довольно дорого, а «тут лофт уже есть, его нужно привести в презентабельный вид». Поэтому реконструкция как направление будет только развиваться.

- Нам интересно работать с такими проектами. Это в своем роде хобби, а иногда и исследование. Например, когда на кирпичах находишь надписи на немецком. Мы их потом на стену вешаем в качестве трофея, - делится Сергей Нестеров. – Мы получаем отклик от клиентов, реконструкция сейчас востребована. Заброшенных зданий в Минске много, как и идей. Мы будем продолжать зарождать что-то новое из старого. Думаю, наши проекты с каждым разом будут только приятно удивлять.

Источник данных: Realt.by.





Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
Подобрать новостройку
Узнать об акциях
Продать старое жилье
Подобрать кредит
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет