Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Как будет выглядеть ТЦ «Пассаж»

12.11.2021

На следующей неделе возле Комаровского рынка откроется новый паркинг. Это часть масштабного проекта по реконструкции территории бывших заводских корпусов МПОВТ, которые годами были скрыты от глаз прохожих. Напомним, площадкой почти в самом центре Минска занимается сразу три инвестора — «Тапас», «Сетко Интернешнл» и «Магнат Трейд». В финале здесь должен образоваться кластер офисных и торгово-развлекательных центров, которые станут зоной притяжения для айтишников и тусовщиков. Объекты запускаются поэтапно и пока далеко не все. Из главного — летом для гостей открылся «Лидбир-Двор», на днях заработает паркинг. Узнали, сколько будет стоить парковка в центре, какая программа ждет посетителей фуд-корта зимой и как будет выглядеть ТЦ «Пассаж» после реконструкции.

Паркинг: 4 рубля за весь день и 100 рублей за месяц

Строительство нового паркинга возле фуд-корта «Лидбир Двор» длилось почти год. Его возводили с нуля, планировали запустить в сентябре, но вопрос затянулся из-за выбора оборудования и проработки концепции. Однако уже на днях парковку обещают открыть (ориентировочно — уже в понедельник). Из плохих новостей — почасовая оплата не предусмотрена; из хороших: ценник на день (с 7:00 до 23:00) — гуманные для центра 4 рубля, месячная аренда — 100 рублей.



— Расчет на тех, кто работает в этой локации, живет рядом или приезжает за покупками. Некоторые арендаторы уже интересовались запуском парковки, кто-то даже забронировал места, — рассказали в «ТАПАС».

Паркинг рассчитан на 152 машино-места (два из которых оборудованы зарядками для электромобилей), еще 101 парковочное место организовано на плоскостной парковке рядом. Цена вопроса та же.




В данный момент заезд на парковку один — с улицы Якуба Коласа, но вскоре застройщик планирует открыть второй въезд со стороны улицы Кульман.


Первые рендеры ТЦ «Пассаж»

Из других новостей — нам удалось выяснить, как будет выглядеть ТЦ «Пассаж» после реконструкции. Напомним, там планируется открыть многофункциональный центр площадью 26 тыс. квадратных метров (9 тысяч «квадратов» уйдет под торговлю, остальное — под офисы). Судя по рендерам, здание почти полностью будет из стекла:



Сейчас компания готовит отчет Оценки влияния на окружающую среду (ОВОС), который будет предоставлен на экспертизу. Решения по этому вопросу должны принять в феврале. После чего застройщик приступит к работам.

Любопытно, что частично здание функционирует даже во время стройки. Торговый центр по-прежнему открыт для покупателей, несмотря на то, что бóльшую часть здания «раздели до скелета». Со стороны Комаровского рынка «нагота» прикрыта рекламными растяжками, но со двора хорошо прорисовывается весь каркас.



БЦ «IT max»: новая кофейня и огромные офисы по $12 за «квадрат»

Еще один якорь всей территории — бизнес-центр «IT max». Четырехэтажное здание по адресу: улица Якуба Коласа, 3 уже обрело свое лицо. Застройщик поменял окна и подготовил помещения под сдачу в аренду. При этом сдаются площади целыми этажами от 1850 до 2580 «квадратов», формат — open space. Главная «изюминка» предложения — огромные потолки:

— Высота помещений на первом этаже — 5,7 метра, на верхних — 4,2 метра. То есть при необходимости арендаторы могут обустроить в своем офисе сразу два уровня. Сдаются помещения с черновым ремонтом, цена метра — $12 за этажи с 2-го по 4-й. аренда 1-го этажа — $15, — рассказали в «ТАПАС».




Еще летом в бизнес-центре открылась кофейня. Со слов бариста, посетителей пока мало, надежда на сарафанное радио и новых арендаторов.




Две административные четырехэтажки по периметру площадки отойдут под нужды малого и среднего бизнеса. Сейчас здания на ремонте, но здесь уже можно снять офис кабинетного типа по ставке от $11 за «квадрат».



«Экорынок» и фуд-холл запустят, когда появятся финансы

Самая далекая перспектива открытия пока у хедлайнера всей застройки — «Экорынка». Из краткосрочных задач — до конца года привести фасад здания «в визуально презентабельное состояние». Параллельно продолжаются строительные работы и внутри помещений. Однако концепция до сих пор под вопросом:

— В данный момент партнеры по бизнесу («Тапас» и «Сетко Интернешнл») обсуждают, каким будет экорынок. Говорить об открытии на этом этапе пока преждевременно, сейчас дорабатывается окончательная концепция объекта и осуществляются поиски источников финансирования, — пояснили представители «Тапас».


Напомним, по плану в кирпичных цехах откроются модные пространства — фуд-холл из ресторанов различной кухни и конкурент «Комаровки» — рынок с фермерской и крафтовой продукцией.

«Лидбир-Двор»: новогодняя ярмарка, каток и фестиваль глинтвейна

Однако это в будущем, вернемся в настоящее. Из того, что уже готово — уличная площадка, где с лета кормят, поют и развлекают. Премьера «Лидбир-Двора» прошла с ажиотажем в июне, но, как говорят организаторы, люди не разбежались и с холодами. В отличие от конкурирующей «Песочницы», концепция проекта рассчитана на весь год. Если летом посетителей привлекали батутами и охлажденным пивом, то зимой акцент сделан на каток и пряный глинтвейн.

— Сейчас мы работаем по зимнему графику с 12:00 до 22:00 по будням и с 12:00 до 24:00 на выходных, — рассказал Onlíner руководитель проекта Владимир. — К Новому году уже идет активная подготовка. С первых чисел декабря площадка будет украшена огоньками. Будут работать рождественские ярмарки мастеров, планируется залить каток и организовать фестиваль глинтвейна. Мы уже устанавливаем шатры на территории, чтобы обеспечить гостей и «теплыми» помещениями в том числе. По поводу программы мероприятий вопрос сейчас решается, есть некоторые сложности из-за ковидных ограничений, но в планах активная программа и для детей, и для взрослых. Всех секретов пока раскрыть не можем.



Источник данных: onliner.by.


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет