Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Изменения на рынке новостроек

06.07.2020

За первую половину 2020 года структура рынка новостроек качественно не изменилась. Более 70% рынка занимают каркасно-блочные новостройки класса «Стандарт». Более комфортные для проживания дома класса «Комфорт» и «Престиж»занимают 14% и 12% рынка соответственно. С осени 2019 г. на 60% снизилось предложение квартир в панельных домах класса «Эконом». Дома этого класса возводятся, в основном, государственными застройщиками и предлагаются нуждающимся и многодетным.

Снизилось количество домов, предлагаемых в продажу на начальных этапах строительства. Сейчас большинство домов находится на этапе строительства каркаса или отделки здания.

для статьи 0607.jpg

Если говорить о спросе на новостройки, то активность покупателей в начале лета начала постепенно расти. Здесь свою роль сыграло снижение пандемических угроз непосредственно в городе Минске и начало теплого сезона с одновременным ограничением возможности путешествовать.
Существенные изменения могут затронуть рынок новостроек в связи с подписанием Указа № 247 «О строительстве жилых помещений» от 2 июля 2020 г.

Документом устанавливается, что прибыль застройщиков при строительстве жилья с привлечением средств граждан не может превышать 5% от его сметной стоимости в текущих ценах.

Также, согласно указу, преимущественное право строить многоквартирные жилые дома предоставляется строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов, а также коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству — то есть УКСам.

В целях контроля за выполнением требования по ограничению прибыли в указе предусмотрено обязательное проведение застройщиками за счет собственных средств аудита в течение трех месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию. Излишне уплаченные средства (в случае их выявления по итогам аудита) будут возвращены гражданам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Указ вступит в силу через 6 месяцев после опубликования. Как это реально отразится на ценовой политике застройщиков можно будет сказать через 3 месяца после его вступления его в силу.



Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
+
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет