dana-left dana-right.jpg

Гуттаперчевый Минск

17.12.2019

В теории власти постепенно пытаются снизить объем вводимого в Минске жилья, но на самом деле площадки выкупаются, а дома проектируются и строятся. Даже если не учитывать жилье, возводимое для многодетных и нуждающихся, перспективных площадок для строительства жилья в Минске и ближайшем замкадье пока достаточно. Внутри МКАД есть не только приговоренный к сносу частный сектор, но и заброшенные промышленные предприятия, пустыри и земли сельхоз-назначения.

image_2019_12_17T13_35_07_785Z.png

В большинстве своем возводимые жилые комплексы трудно назвать удобными для жизни, а все затраты и проблемы застройщиков, в результате, ложатся на плечи простых обывателей. В настоящее время коммерческие застройщики вынуждены приобретать участки под застройку на аукционе, проводить снос жилых домов и отселение коренных жителей, или сносить бывшие производственные сооружения. Такая политика вынуждает увеличивать стоимость квадратного метра жилья и возводить многоэтажное жилье высокой плотности. В итоге получается, что часть жилых комплексов построена с нарушением нормативов по плотности населения и количеству машиномест, дома смотрят окна в окна, а про нормативы инсоляции некоторые застройщики и вовсе забыли.

image_2019_12_17T13_33_52_543Z.png

Количество озвученных под застройку участков только растет. Попробуем разобраться, что и где будут строить в ближайшее время.

  • В Гатово выносится ОАО «Белгипс». На его месте на ул. Козлова должен быть построен «компактный жилой микрорайон с социальной инфраструктурой». Площадь участка 6 га.
  • Многоэтажный жилой комплекс построят на месте двухэтажных домов в границах улиц Филимонова, Слепянской водной системы, Столетова. Площадь участка 23 га.
  • На месте оптового рынка Ждановичи планируется жилая смешанная многоквартирная застройка до девяти этажей и многофункциональный семейный культурно-развлекательный центр "Детский мир". Площадь участка 25,5 га.
  • На месте троллейбусного парка на ул. Красной будет построен современный жилой комплекс повышенной комфортности. Площадь участка 6,8 га.
  • За торговым центром «Экспобел», в п. Сонечный будет возводится низкоэтажный жилой комплекс, включающий в себя многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи. Площадь участка 12,8 га.
  • Продолжится активная застройка в районе проспекта Дзержинского. Ориентировочная площадь участков под застройку, озвученная уже сейчас – 20 га.
  • Будут активно застраиваться пустующие земли и территория частной застройки в микрорайонах Лошица, Чижовка, Новинки и Сухарево.

И это только то, что было озвучено в средствах массовой информации.


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь