Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Дом на улице Академика Купревича почти готов

27.04.2021

Что удалось сделать в проблемном доме на улице Академика Купревича

  Новостройку на улице Академика Купревича напротив Парка камней в 2017 году начал возводить Минский домостроительный комбинат. Сдать 16-этажку планировали в конце 2019-го. Однако в процессе работы выяснилось, что возведенный дом стал давать чрезмерную осадку. Пришлось искать способы борьбы с проблемой. Как рассказывал нам в начале февраля директор Минского домостроительного комбината Юрий Серёгин, подготовлено проектное решение по укреплению основания здания, оно состоит из 2 частей. Первая — это усиление специальными растворами грунтов под фундаментами. Вторая — добавление новых фундаментов, которые свяжут между собой существующие части основания дома. Работы собирались завершить в апреле.

 Поинтересовались, что уже сделано.

 — Изначально речь шла о 2 этапах восстановления объекта, но после укрепления грунтов под существующими фундаментами осадка здания остановилась, что подтверждается геодезическими замерами. Проектировщик сделал расчеты на специальной программе, они показали, что выполненных мер достаточно для безопасной эксплуатации здания,  — прокомментировал Юрий Серёгин. 

— Второй этап усиления конструкций не понадобился. Изначально мы перестраховались, так скажем. На тот момент не понимали, какими будут характеристики грунта после его упрочнения, поэтому решили делать проектные мероприятия с запасом. По словам руководителя, теперь необходимо получить заключение Главгосстройэкспертизы, снять замечания, которые были, документация для этого уже готова. Надо завершить работы, не законченные на момент приостановки стройки: восстановить тротуарную плитку, благоустроить и озеленить территорию, смонтировать оборудование на детской площадке, привести в порядок фасад, где необходимо. Есть небольшие недоделки внутри многоэтажки, с которыми надо разобраться

Заказчик намерен завершить всё это в ближайшее время. 

— Рассчитываю, что в мае сможем приступить к вводу дома в эксплуатацию, — добавил директор. 

При этом за состоянием здания будут наблюдать еще в течение нескольких лет.


Источник: Минский Курьер


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет