Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Для кого могут подорожать квартиры?

23.06.2021

Арматура всегда была просто арматурой, но теперь почему-то почувствовала собственную значимость и задрала нос (отличать носик арматуры от другого ее конца по аналогии с огурцом научим в другой раз). Взяла и обнаглела, как внезапно повзрослевший подросток. И ничего с ней не сделаешь — психологи ни одной книжки об этом еще не написали. Другие стройматериалы тоже стали непристойно дорогими, на днях мы подробно писали об этом. Решить проблему пока никто не в силах — можем только наблюдать и плакать. А в перерывах строить планы. Чтобы с последним было чуть проще, попросили столичных застройщиков рассказать о том, что нас ждет в ближайшем будущем: «квадраты» начнут дорожать или компании будут сдерживать цены, чтобы не терять в объемах продаж? 

1.jpg

УКС: «Цены для очередников вырастут в первую очередь»

Очевидно, что сферу частного домостроения ждут крайне тяжелые времена. Но как это повлияет на цену «квадрата» в новостройке? Директор УКС «Запад» Юрий Кочерго говорит, что влияние будет довольно сильным, но заметят это не все. Пока, во всяком случае.

Юрий Эдуардович отмечает, что застройщики в любом случае будут стараться подстраиваться под изменения на рынке и по возможности цены не повышать: в Минске избыток предложений, да и в целом ситуация в стране непростая. Вот только возможность такая есть не у всех.

Стоимость строительства будет расти в любом случае — с этим ничего не поделаешь. Исходя из этого, застройщики смогут пойти двумя путями

Первый подходит тем, кто берет больше объемами, чем разовым выхлопом. Такие будут уменьшать свою прибыль и стараться сохранить установленную стоимость, чтобы не снижать объемы. Все же понимают, что продать квадратный метр, который сегодня стоит $1100, за $1400 будет, мягко говоря, проблематично. 

Второй сценарий, вероятно, выберут относительно небольшие застройщики, у которых всего один-два дома. У них есть бизнес-план, они рассчитывают на определенную прибыль. Такие организации, скорее всего, поднимут цены и будут постепенно распродавать метры, играя вдолгую. Вряд ли они смогут снизить рентабельность и не допустить подорожания для покупателя. 

 «Льготные» квартиры в Беларуси продаются по схеме «себестоимость плюс 5%». Однако согласно действующему законодательству застройщик может корректировать цены в зависимости от трат. То есть если у нас повышается себестоимость, то и конечная цена растет, потому что из-за крайне низкой рентабельности такого строительства у нас нет пространства для маневра. Резюмирую: цены станут выше прежде всего для очередников. 

 О каких суммах может идти речь, Юрий Эдуардович предполагать не берется: слишком много нюансов. Это зависит от договоренностей заказчика и подрядных организаций, наличия собственных складов, производств и так далее. К тому же ситуация будет меняться постепенно, на протяжении довольно долгого времени: пока все работают по старым контрактам и вряд ли кто-то согласится досрочно вносить в них изменения. На данный момент это проблема продавцов, которые будут искать что-то подешевле. Застройщиков и всех нас это коснется позже.

Источник: Onliner.by




Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет