В «Великом камне» будет жилье на 138 тысяч человек — об этом говорили уже два года назад. Тогда уже существовал макет того, как будет выглядеть территория индустриального узла. А на нем — как в территорию парка впишется существующая деревня, где будет логистический центр, производство, жилые дома, больница, поликлиника, детские сады, школа и где у Петровичского водохранилища, которое входит в территорию парка, появится белорусский вариант Диснейленда. На днях о строительстве жилья в парке рассказал СТВ заместитель генерального директора управляющей компании Кирилл Коротеев.
Жилье — подсвеченные домики. Рядом остановка скоростной электрички (или трамвая — еще не определено). Фото: Наталья Шарай
Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», заявил: «Мы уже в шаге от начала строительства».
Первым будет построен 156-квартирный дом.
— «Фишка» в том, что мы размещаем сейчас все необходимые социальные инфраструктуры в рамках этого дома. То есть во встроенных помещениях первого этажа будут пункт охраны правопорядка, фельдшерский пункт и вся остальная необходимая социальная инфраструктура в том масштабе, в котором она нужна сейчас. Следующим шагом (уже проектируется) будет больница на территории парка. Проект уже фактически готов. Остались только какие-то определенные штрихи, и мы уже можем его продвигать в работу. Также по договоренности с китайской стороной планируется привлечь под его реализацию техническую помощь.
Мы сейчас разрабатываем в рамках первого этапа (напомню, первый этап — это 850 гектаров) порядка 25−30 гектаров жилья. Это где-то будет 120 тысяч квадратных метров жилой площади на выходе. Порядка 50, наверное, домов. Максимум шесть этажей, где-то и одноэтажные строения. Больше зеленых зон, минимум доступа автомобилей в саму зону застройки, — рассказал Коротеев.
— Сегодня речь идет о строительстве продолжения дороги Ваупшасова до «Минска». И фактически тот кусок, который внутри парка, мы уже делаем. В следующем году свой кусочек мы введем в эксплуатацию. Это и более долгосрочный (но отнюдь не менее важный) вопрос о строительстве скоростного трамвая, скоростного метро, которые свяжут парк, Минск и аэропорт.
Напомним, жилая часть «Великого камня» может стать первым реальным спутником Минска. По крайней мере, тут точно будут рабочие места — в отличие от Руденска и Смолевичей.
— У нас есть поручение главы государства отработать эту тему, — рассказал СТВ Кирилл Коротеев. — Мы подготовили ряд инфраструктурных предложений.