Что ожидать белорусам от нового Жилищного кодекса?

04.07.2019

Недавно были опубликованы изменения в Жилищный кодекс и ряд других нормативных правовых актов в сфере жилищного законодательства. Правки вступят в силу через полгода. Законотворцы изменили порядок оплаты коммунальных услуг, правила проживания в общежитии, был усовершенствован порядок учета нуждающихся. Всего изменения затронут более 100 нормативных правовых актов.

изменения в Жилищном кодексе РБ

Жилищно-коммунальные услуги

  1. В кодексе появится подробное описание, как должна выглядеть «жировка» – оплата за использование жилых помещений с расшифровкой всех затрат по факту в рамках жилого объекта недвижимости.
  2. К основным причислены услуги:
    • техобслуживание лифта;
    • санитарное содержание вспомогательных площадей;
    • расходы на электричество, которое используется для освещения вспомогательных площадей и функционирование оборудования.
  3. В 2020 году услуги ЖКХ «потяжелеют» в зависимости от общей площади жилья. Например, собственник «однушки» заплатит меньше, чем собственник двухкомнатной квартиры. По старым правилам расчет зависел от количества зарегистрированных в квартире лиц.

Капремонт

  1. Новые правила урегулируют вопросы счетов, на которые поступают денежные средства, взимаемые за капремонт. Такие счета получат новый статус – спецсчет. С него нельзя будет списать деньги, накопленные плательщиками, в безакцептном порядке по исполнительной и иной документации.
  2. Операции по спецсчетам не приостанавливаются. Блокировка или арест может осуществляться, если доходы были получены незаконно (нелегально).
  3. От оплаты за капремонт освободятся владельцы части блокированной жилой недвижимости.

Товарищества собственников

  1. Снизится количество присутствующих на общих собраниях. Теперь чтобы собрание состоялось, на него могут прийти не все.
  2. Решение будет принято большинством голосов из тех, кто явился на общий сбор. Но на собрание должно прийти от 50% жильцов.
  3. Проголосовать можно будет заочно, используя специальную электронную систему.
  4. На очных голосованиях жильцы смогут голосовать досрочно. Владелец жилья должен выражать свое решение через подпись. Все бюллетени должны быть подписаны и переданы председателю.
  5. Чтобы ликвидировать товарищество, достаточно согласия 2/3 жильцов.
  6. К будущему председателю будут предъявляться новые требования. Глава товарищества должен пройти профаттестацию.

Учет нуждающихся

  1. Чтобы улучшить условия проживания тем, кто зарегистрирован в Минском районе, семья не должна иметь в собственности жилой недвижимости в Минске и на месте своего проживания (где требует улучшения).
  2. В кодексе появятся нормы площади для нуждающихся. В сумму общей включена площадь жилых помещений и вспомогательных, но не входят балконы, лоджии.

Арендное, социальное жилье

В соответствии с новым кодексом, порядок получения арендного жилья также претерпит изменения:

  • Для тех, кто работает, выделяется 30% пустующего арендного жилфонда.
  • Военным выделят 10% от свободного арендного жилья.
  • По общей очереди зарегистрированным нуждающимся лицам выделяется 60% незаселенного жилья. Если нуждающиеся будут отсутствовать, то претендовать на арендную жилплощадь сможет любой заявитель.

Новые правила затронут и понижающий коэффициент платы за арендную жилплощадь. Под скидку попадает служебное, специально-служебное, некоторые виды специальной жилплощади, а также жилье, которое было предоставлено на время действия трудового договора со стороны нанимателя.

Незащищенные категории граждан, проживающие в арендной квартире, но которые имеют право получить соц. жилье, могут перевести арендную жилплощадь (в которой проживают на данный момент) в социальную. При этом за соцжилье граждане платить не будут. Но перевести жилплощадь из одной формы собственности в другую можно единожды.

Также социальное жилье не может быть меньше «однушки».

Городские исполнительные комитеты обязаны предоставить людям с инвалидностью жилье с безбарьерной средой. Такая квартира будет выделяться с государственного жилфонда.

Общежития

По новому кодексу в первую очередь общежитие получат:

  1. выходцы из детских интернатов;
  2. люди, достигшие 18 лет, являющиеся детьми тех, кто постоянно живет в домах ветеранов, престарелых, инвалидов;
  3. военнослужащие срочники, которые получили хорошие рекомендации после службы.

Кодекс коснется и тех граждан, которые портят имущество общежития или мешают другим жильцам спокойно жить.

Если гражданин попадал три раза под административную ответственность за нарушение правил проживания (порча имущества, создание невозможных условий для проживания других граждан), то наймодатель вправе его выселить.


Возврат к списку