БЦ "Smile Plaza" сдан в аренду Itransition. Вакантных площадей больше нет

19.04.2018

IT-компании стали клиентами, которые задают тон на рынке коммерческой недвижимости в последние несколько лет. Эта сфера бизнеса сегодня является самой быстрорастущей, а конкуренция за персонал постоянно подталкивает компании к тому, чтобы создавать для сотрудников максимально комфортные условия работы.

О том, как переезжают IT-компании, специалисты по недвижимости рассказали на примере Itransition. Сейчас Itransition находится в процессе переезда в бизнес-центр Smile Plaza, расположенный в самом центре Минска. Компания арендовала практически все вакантные площади бизнес-центра, переоборудованного из заводского помещения.

«В помещениях, которые мы оборудовали под офисы, раньше был производственный цех предприятия, специализировавшегося на радиоэлектронике. В процессе реконструкции не всегда есть возможность делать все, что хочешь, и планировка здания в конечном итоге минимально отличается от изначальной. Но ведь радиоэлектронная промышленность - в своем роде прародитель нашей IT-отрасли. И помещения завода оказались вполне подходящей планировки для офиса IT-компании: когда-то здесь были и большие цеха, и небольшие помещения для инженеров и руководителей. Это позволило нам сделать и open-spaces, и кабинеты для менеджеров, и офисы, где проводятся митинги», - рассказал Дмитрий Андрончик, управляющий компании «ПаритетАльянс», которая является владельцем бизнес-центра Smile Plaza.

Компания «ПаритетАльянс» приобрела долго пустовавшие заводские помещения в конце 2012 года. Вскоре после этого начался экономический кризис в Беларуси. Почти одновременно произошло изменение условий работы строительной отрасли – было введено лицензирование, большинство проектировщиков были вынуждены заниматься не работой, а оформлением лицензий. Из-за этих обстоятельств начало реконструкции здания откладывалось. Активные работы на объекте начались лишь в 2015 году. Процесс реконструкции занял около двух лет, причем значительная часть этого срока потребовалась для того, чтобы адаптировать старое здание к современным пожарным нормам и получить разрешение МЧС для начала эксплуатации.

«Застройщиком был сделан хороший добротный объект с большими площадями и правильной конфигурацией помещений. Самое главное преимущество - локация бизнес-центра Smile Plaza: центр города, шаговая доступность от метро, хорошая инфраструктура. Я верил в этот проект. Но была одна загвоздка - из-за долгих согласований с МЧС ввод здания в эксплуатацию неоднократно откладывался, что расхолаживало потенциальных арендаторов», - рассказал Дмитрий Ивлев, менеджер проектов по административной недвижимости группы компаний «Твоя столица», которая занималась подбором клиента и сопровождением сделки. По словам Дмитрия, «как только мы получили от собственника информацию, что все согласования пройдены, мы максимально активизировали поиск арендаторов».

На тот момент, когда специалисты «Твоей столицы» сделали Itransition предложение рассмотреть возможность переезда в БЦ Smile Plaza, на помещения бизнес-центра претендовали два крупных клиента, каждый из которых хотел взять в аренду один из этажей. «Потребности таких крупных клиентов как Itransition мы уточняем периодически. Во время предыдущего контакта нам сказали, что потребностей в площадях нет, компания полностью укомплектована. Но следующий наш звонок оказался удачным. Очень важно уметь оказаться в нужное время в нужном месте. Это можно сделать и путем создания определенных стандартов в работе с клиентами, поддержания с ними постоянной связи», - рассказал руководитель управления «Твоя столица - НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА» Андрей Астрейко. По словам Дмитрия Ивлева, рядом с одним из офисов компании Itransition к моменту контакта начались строительно-монтажные работы, что негативно влияло и на процесс работы, и на комфорт сотрудников. Это заставило компанию задуматься о переселении сотрудников одного из подразделений в новый офис.

Договор о переезде Itransition в БЦ Smile Plaza был подписан в рекордно короткие сроки – особенно если учесть, что речь шла об аренде площадей в несколько тысяч квадратных метров. «Договор был подписан менее чем через десять дней после первого осмотра здания представителем Itransition. За это время были проведены внутренние согласования, проверка помещений техническими службами, проработка всех нюансов по рассадке, мощностям, возможностям разводки сетей, сделан расчет затрат, и найден компромисс по всем вопросам. Не всегда за такое время даже по помещению в 50-100 метров стороны успевают принять решение и согласовать свои позиции», - рассказал Андрей Астрейко. По его словам, переговоры об аренде больших помещений обычно проходят особенно сложно, поскольку большинство крупных арендаторов считают, что им должны идти на уступки, а собственники не спешат сдавать значительную часть площадей одной компании, поскольку опасаются, что такой арендатор впоследствии будет жестко диктовать свои условия.

Участники сделки считают, что на этот раз подобных проблем не возникло, поскольку все стороны переговоров хорошо знали ситуацию на рынке. По словам Дмитрия Андрончика, «благодаря тому, что два года мы вели активные консультации со специалистами «Твоей столицы», и у нас сложились доверительные отношения, мы не витали в облаках и не ожидали, что заработаем на этом здании миллиарды. Представители Itransition тоже не выдвигали запредельных требований. К тому же они имели собственный опыт реконструкции похожих зданий и понимали, что реально, а что нет».

«В Itransition в рабочем порядке самостоятельно отслеживали рынок, и понимали, что если затянуть с решением, можно не получить ничего. К тому же для них не была важна статусность и пафосность объекта. Значительно важнее расположение объекта, в центре, в непосредственной близости от технических вузов, с удобной инфраструктурой и транспортными коммуникациями», - рассказал Дмитрий Ивлев.


Возврат к списку