Вот и ноябрь...

06.11.2020

Осень перешла в период дождей и активного листопада. Однако, несмотря на приближающиеся холода, существенного изменения в политико-экономической сфере не наступило. На фоне продолжающейся нестабильности на рынке недвижимости начинают проседать цены. Резкое снижение покупательской активности, отсутствие перспектив для стабилизации экономики и заработных плат и вторая волна пандемии – все это заставляет застройщиков идти навстречу малочисленным покупателям.

В октябре и начале ноября на рынке новостроек активно продаются квартиры в 104 домах, а значит предложение значительно превышает возможный спрос. В результате складывается ситуация, когда покупателям с деньгами застройщики готовы идти навстречу и снижать цену непосредственно в процессе продажи.

Наиболее широко представленный на рынке новостроек класс «Стандарт» за октябрь потерял 2% от средней стоимости квартиры. В домах этого класса качества быстрее всего дешевеют трехкомнатные квартиры -  средняя цена на «трешки» снизилась на 3,8%. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры потеряли в средних ценах 1,5% и 1% соответственно.

1-611.jpg


Новостройки класса «Комфорт» фактически не изменились в цене, а цены в классе «Престиж» медленно снижаются. В некоторых новостройках класса «Престиж» квадрат подешевел на 100 USD.

2-611.jpg

Сейчас снижение цен во всех классах происходит за счет акций, а планомерного уменьшения стоимости квадратного метра по большей части застройки пока не произошло. Но есть одна интересная особенность – если раньше акции затрагивали отдельные, не самые популярные у покупателей квартиры, то в октябре стоимость снижается на все типы квартир в доме.

Еще одна актуальная и тревожная новость рынка новостроек – крупные застройщики приостанавливают строительство некоторых домов. Несмотря на официальные ответы, очевидно, что отрасль начинает испытывать некоторые трудности как с реализацией, так и с процессом возведения новых домов.

В заключение можно сказать, что в рамках складывающихся тенденций, застройщикам в ближайшей перспективе придется переходить к планомерному снижению цен и жесткой конкуренции на рынке.

 




Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь