Вместо текстильной фабрики в центре Минска появится новый жилой квартал

18.06.2018

На месте фабрики «Алеся», в пределах улиц Кропоткина, Богдановича и В. Хоружей в Минске планируется построить новый жилой квартал. Информация об этом появилась на официальном интернет-ресурсе Советского района белорусской столицы.

Как следует из опубликованной на сайте пояснительной записки, под снос пойдет не только промзона текстильной фабрики, но и 7 частных дома, а также несколько малоэтажных домов.

obshchestvennoe-obsuzhdenie-2018-06-det-plan.jpg

Общая площадь застраиваемого участка – свыше 34 гектара. Помимо помещений, принадлежащих фабрике «Алеся», здесь находятся склады «Милавицы» и некоторых других предприятий. Неподалеку расположена усадебная застройка – по плану администрации, в ней будут снесены 7 частных домов.

Кроме того, под снос пойдут дома №№ 32 и 34 по улице Веры Хоружей. Это старые здания высотой 2 и 3 этажа, которые не вписываются в облик нового жилого квартала. Не останется и более 180 гаражей в районе ул. Каховской – вместо них планируется построить современный и вместительный паркинг на несколько уровней.

Что появится вместо промзоны?

  1. Жилой комплекс из 5 многоэтажных домов на 856 квартир.
  2. Офисное здание компании «Майса», со сдаваемыми в аренду торговыми площадями.
  3. Детский садик.
  4. Зеленая пешеходная зона со сквером.
snos_khoruzhey-2.jpg

На сайте Советского района сообщается, что данный проект будет реализован в 2 этапа. Первый этап продлится до 2023 года и предполагает возведение торгово-офисного здания компании «Майса». Второй этап рассчитан на более длительный срок, до 2030 года. К этому времени планируется полностью снести все производственные объекты, гаражи, ветхое и частное жилье, а вместо них построить новые многоэтажные дома и детский садик.

Какие именно компании-подрядчики будут реализовывать проект в центре города – пока не сообщается. Также неизвестны и другие детали – тип новых жилых домов, метраж и планировка квартир, стоимость в них квадратного метра и т.д. Однако в пояснительной записке указано, что после ввода всех домов в эксплуатацию население квартала в его нынешних границах возрастет с 10 тыс. до почти 12 тыс. человек. С детальным планом застройки квартала можно ознакомиться на сайте администрации Советского района.


Возврат к списку