dana-left dana-right.jpg

Весенние изменения на первичном рынке жилья

17.04.2020

Экономическая нестабильность и пандемия внесла свои коррективы в поведение покупателей на рынке новостроек. За последние полтора месяца активность покупателей на первичном рынке снизилась на 50%. Часть покупателей ожидает изменения экономической ситуации и, в частности, наблюдает за курсом доллара, а часть просто пережидает эпидемические угрозы.

В марте и первой половине апреля поведение застройщиков существенно не изменилось. Очевидно, что "экономика" возводимых проектов просчитана без учета экономических и эпидемиологических потрясений, под строительство привлечены кредиты и девелоперам достаточно трудно «с колес» изменить ценовую политику.

На середину апреля структурное соотношение предлагаемых на рынке новостроек не изменилось. Наиболее массово на рынке коммерческого жилья представлен класс «Стандарт» - около 70% всех возводимых на рынке домов:


1-1704.png


В части цен застройщики пока выбрали выжидательую позицию. Какое-то снижение цен заметно в классе «Комфорт», остальные классы остались без изменений:

2-1704.png

Однако существует определенный пакет антикризисных мер, с помощью которого девелоперы пытаются привлечь покупателей. Как правило, это различные акции, фиксирование курса доллара на определенном уровне, «отделка в подарок» и предложение партнерских кредитных программ с «лояльными» ценами.


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь