В домах выше двух этажей теперь будут лифты!

23.04.2020

О том, что белорусские низкоэтажные дома в обязательном порядке должны будут скоро оборудоваться лифтами, еще осенью 2019 г. сообщало Министерство архитектуры и строительства. На тот момент и до апреля текущего года, требования об обязательном наличии лифтов были только в отношении зданий высотой более 14 метров или пяти этажей. Но с 25 апреля текущего года вступают изменения в Технический кодекс, предусматривающие, что лифтами в обязательном порядке должны быть оборудованы жилые дома свыше двух этажей.

1.jpg

По мнению некоторых столичных застройщиков, специализирующихся на низкоэтажных зданиях, подобное нововведение напрямую влияет на удорожание квадратного метра. В то же время региональные застройщики утверждают, что нововведение касается их скорее опосредованно. Например, по словам УКС Гомеля, они сейчас строят от 9 этажей и выше, а низкоэтажная застройка даже не планируется. В Могилеве также в подавляющем большинстве проектируются здания от 9 и выше этажей, вместе с тем в прошлом году они успешно реализовали пятиэтажку с лифтом.

2.jpeg


В Бресте планируется строительство малоэтажных домов, но их застройщика «БрестЖилСтрой» не смущают новые правила. Как отмечает застройщик, у них, что девяти-, что пятиэтажные дома идут по одному проекту, поэтому произвести изменения в низкоэтажных домах не составит труда. Цена за квадратный метр, за счет дополнительного технического оборудования, увеличится, но не существенно.


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
Подобрать новостройку
Инвестируйте старые метры в новые
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет