Усадка в новостройке: когда лучше приступать к ремонту

22.10.2018

Получение ключей от квартиры в новостройке – радостное, но вместе с тем и хлопотное событие. Практически сразу новоселы начинают планировать ремонт, который может растянуться на месяцы. Но стоит ли дожидаться, когда завершится усадка? Не станет ли ремонт в только что сданном доме напрасной тратой денег, если из-за усадки на стенах и потолке появятся трещины? Попробуем разобраться.  

Усадка в разной степени характерна для домов любого типа. Это естественное явление, которое наблюдается как в многоэтажных домах, так и в малоэтажных – коттеджах, дачах и т.д. Из многоэтажных домов больше всего усадке подвержены кирпичные и панельные. Монолитно-каркасные дома практически не уседают, однако в них имеются кирпичные или блочные перегородки. Именно они и подвержены деформациям.

усадка стен в новостройке

 Как долго длится усадка?   

 Для каждого объекта данный процесс индивидуален и зависит от следующих факторов:

Заранее предугадать, насколько сильной будет усадка и когда она завершится, очень сложно. Обычно этот процесс растягивается на 12-18 месяцев и выражается в появлении тонких трещин на потолке и стенах. В отдельных случаях усадка может продолжаться 2 и даже 3 года. У малоэтажных домов процесс усадки проходит быстрее. В среднем она длится около 1 года и завершается после первой зимы.

Последствия усадки также непросто прогнозировать. Бывает так, что в квартире появляется всего 1-2 нитевидные трещины на стенах в санузле. А в некоторых кирпичных домах такие «нити» покрывают потолки во всех комнатах, проступают на стенах гостиной и кухни.

Так стоит ли торопиться с ремонтом?

Так как предсказать продолжительность и объемы усадки невозможно, то и дать однозначного ответа на этот вопрос также нельзя. Но если у новоселов есть возможность подождать, то торопиться с ремонтом все-таки не следует.

Необходимо, чтобы прошло хотя бы 6-8 месяцев – за это время должны проявиться первые признаки усадки, которые помогут оценить ее масштабы. Если спустя полгода новые нитевидные трещины появляются все так же регулярно, ремонт лучше отложить еще как минимум на 6 месяцев.

Если времени ждать у новоселов нет, то оптимальный вариант в этом случае – бюджетный ремонт. Нужно отказаться от выравнивания стен и укладки плитки, не клеить дорогие обои и не класть декоративную штукатурку. А когда через полтора-два года усадка закончится, можно приступить к капитальному ремонту, который и задумывался изначально.

 Практически рекомендации, если ремонт все-таки нужно делать      

  1. Оптимальный вариант потолков – натяжные. Они не деформируются и сохраняют отличный внешний вид даже при выраженной усадке.
  2. Наилучший вариант отделки стен – поклейка недорогих виниловых обоев. На них не проявляются трещины.
  3. Штукатурить и выравнивать стены не следует – вместо этого можно уложить стеклохолст.
  4. Микротрещины могут проступить и на стяжке пола, поэтому не нужно спешить ее заливать, а пол – выравнивать. На первое время можно постелить обычный линолеум с утеплителем.
  5. В санузле не рекомендуется класть керамическую плитку. Трещины могут пойти не только по кафелю, но и на стенах под ним, что в итоге обернется осыпанием плитки. Лучше покрасить стены недорогой акриловой краской с водотталкивающим эффектом.


Возврат к списку