Разработка нового генплана Минска начнется в 2020 году

28.08.2019

Разработка нового генплана Минска начнется уже во второй половине 2020 года. По словам директора предприятия «Минскградо» Сергея Акинчица, чтобы приступить к работе, нужно иметь основу из сведений, которые лягут в разработку генерального плана. Часть исходных данных будет в результатах переписи населения, опубликованных в первом полугодии 2020 года.

Разработка нового генплана Минска начнется в 2020 году

В 2010, 2016 годах были приняты корректировки в генплан 2003 года. Редакция 2020 года будет с большей долей вероятности самостоятельной.

Также директор «Минскградо» отметил, что к разработке генплана подключится Национальная академия наук, переговоры с которой велись с 2018 года. Для работы над этим документом специалисты использовали такие возможности, как космоснимки (с белорусского спутника в том числе), аэрофотосъемка. Так отсняли всю территорию Минска и получили фото разных участков столицы.

Сергей Акинчиц говорит, что ученые готовы предоставить снимки со спутников с высокой периодичностью обновления. Все они – в высоком разрешении и качестве. Благодаря аналитической обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) можно определять проблемы, которые связаны с растительным миром, эрозией почв, а также выявлять те участки земли, которые являются заброшенными или которые используют неэффективно. Информация ДЗЗ плюс созданные на их базе цифровые модели станут важной частью генерального плана Минска и его ближайшего окружения.

Система инфообеспечения градостроительных работ, которая создается уже сейчас, даст возможность использовать информационные технологии для градостроительного планирования всей Беларуси. Она будет востребована и в проектировании, и в системе городского управления.

Генеральный план заказан комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и формируется каждые 5 лет.

Директор «Минскградо» отметил, что такая работа должна быть предусмотрена в тематическом плане разработки проектов для столицы.


Возврат к списку