Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Нацбанк прогнозирует снижение процентных ставок по кредитам на жилье

20.12.2017

Переход на расчеты в национальной валюте в сфере недвижимости — это процесс не одного дня. Главное, у людей должно укрепиться доверие к рублю. Об этом шла речь на встрече, которая прошла 19 декабря в Нацбанке с участием представителей регулятора и Белорусской ассоциации «Недвижимость».

Как было отмечено, экономические процессы в стране, снижение инфляции и достаточно стабильный в течение последних двух лет курс доллара по отношению к белорусскому рублю подтверждают, что национальная валюта укрепляется, поэтому может и должна быть в Беларуси единым платежным средством.

Регулятор отстаивает свою позицию и говорит о том, что этот вопрос будет решен: чуть раньше или чуть позже. Если получится в ближайшие полгода внести изменения в Банковский кодекс и Гражданский кодекс, то переход на национальную валюту может быть более быстрым.

По крайней мере, Нацбанк уже выступил инициатором внесения изменений в статью 298 Гражданского кодекса (ГК), где предложил не привязывать цены к курсу доллара США, как это происходит сейчас. В статье закреплена новая норма, согласно которой единым платежным средством в РБ является белорусский рубль, поэтому все расчеты производятся только в национальной валюте.

В Нацбанке заверяют, что объемы кредитования в 2018 году по отношению к текущему году не снизятся, а даже вырастут. Однако бума кредитования ожидать не стоит.

В 2017 году прогнозировалось, что инфляция в стране составит не более 9%, к 2020 году она снизится примерно до 5%.

Что касается ставки рефинансирования (СР), то за этот год она снизилась с 18% до 11%. В Нацбанке отмечают, что в 2018 году не стоит ожидать такого же динамичного снижения СР. По прогнозам к 2020 году она достигнет 7-8%, что приведет к удешевлению кредитов на недвижимость.

 Источник www.afn.by


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет