15 секунд
В Минске проиндексировали чеки «Жилье» – их стоимость установлена в размере 31,854 руб.
В Минске за январь 2024 года введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м жилья
В 2024 г. в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья...
Корпус практико-ориентированного обучения БГМУ на 1000 человек строится рядом с университетом
Подарок медикам к Новому Году - построены общежития на ул.Корженевского, 4Е.
В Ботаническом саду открыли сад фонарей «Макро Микро Мир» с огромными световыми фигурами насекомых...
По данным Белстата, с января по ноябрь 2023 г. в Беларуси построили 35,1 тыс. новых квартир
В границах ул.Карвата-ул.Геологическая-ул.Высокая-ул.Связистов началось строительство трёх 19-этажек ...
УП «УКС Мингорисполкома» предлагает высоколиквидные коммерческие помещения в мкрн.«Лошица-7»
...Отделочные работы станции метро «Аэродромная» все ближе к разработанным архитектурным решениям...
В будущем сезоне стилобаты ТД «На Немиге» будут переоборудованы в торгово-развлекательную зону
В Беларуси в январе - октябре 2023 года построено 32,2 тыс. новых квартир
1 января закроется «ProStore» на Каменногорской, 3. На его месте откроется «Корона»....
— На этот квартал выпало две даты, к которым это могло произойти: сначала День Независимости, затем новый ожидаемый рубеж — День города в сентябре. Предварительно эти даты несколько раз озвучивались на различном уровне, — заметили авторы отчета.
Реально завершен строительством был другой крупный объект торговой недвижимости — корпус рынка на территории ТРЦ «Экспобел».
— Это крупный 2-этажный корпус, общей площадью немногим менее 33 тысяч квадратных метров. Данный объект в контексте коммерческой недвижимости спорный в том плане, стоит ли его относить к объектам современной торговой недвижимости. С одной стороны, он имеет крупную площадь, довольно качественную отделку и инфраструктуру для вещевых рынков. С другой — все же это не совсем ТЦ, прежде всего, это вещевой рынок под крышей, рассчитанный на размещение практически 1400 мелких арендаторов. В любом случае, появление крупного специализированного корпуса на территории «Экспобела» — значимое событие, поскольку это вывод на новый качественный уровень организации мелкорозничной торговли, в которой задействованы преимущественно индивидуальные предприниматели.
В III квартале появилась информация, которая может в перспективе определить судьбу одного из наиболее крупных долгостроев в сегменте — МФК «Магнит Минска».
— После признанной перспективной переориентации ТЦ «Столица» в торговый центр по реализации товаров белорусского производства, начали на высоком уровне рассматривать вариант достроить объект за счет бюджета города и преобразовать его также в крупный центр торговли продукцией белорусской промышленности. Озвучено и предварительное название объекта: Торговый дом «Произведено в Беларуси». Однако на конец квартала особой активности по строительно-монтажным работам здесь не наблюдалось, хотя по заявленным планам завершить проект поручено до конца 2023 года.
Спрос на рынке торговой недвижимости авторы отчета называют умеренным, без высокой конкуренции.
— Однако открытия новых объектов розницы или общественного питания происходили во многих торговых центрах. Касательно помещений под размещение продовольственных якорей, то здесь вообще не ощущалось даже намеков на падение спроса: все новые предложения по аренде, все предложения, образовавшиеся в результате ротаций — все в короткие сроки находили новых арендаторов.
Кроме этого, отмечается успешное заполнение площадей в ТЦ Green Time, в котором недавно начали работать новые магазины и отделения банков.
— Рынок спроса постепенно вырабатывает правила работы в условиях влияния санкций. Так, ответом на произошедшее сокращение арендуемых площадей международными брендами, стало расширение так называемых «концептуальных пространств», где представлены белорусские дизайнеры со своими коллекциями. В ТРЦ «Галилео» организовано пространство Boulevard Concept Store, где представлены как известные мировые бренды, так и бутики ряда белорусских дизайнеров; в ТРЦ «Галерея Минск» организовано пространство REOPENING TREND PARK, в котором представлен 21 дизайнерский магазин; в ТРЦ «Дана Молл» открылось пространство WEARE с 20 белорусскими брендами. Все эти пространства или были организованы, или расширялись и развивались в период III квартала.
— И эксперты, и менеджмент сетей объясняют это тем, что после ухода многих международных брендов активизировалась внутренняя «борьба» за появившиеся вакантные площади в популярных объектах, многие из которых крайне интересны для ритейлеров и ранее были им недоступны (собственники просто не пускали «местечковых», когда в объекты шли международные сети). Процесс освоения внутреннего рынка может занять весь 2022 год и даже начало 2023-го, поэтому ближайшие месяцы большинству из них не до наших торговых центров. Тем не менее можно отметить, что отдельные открытия были. Например, новые торговые объекты сетей Kari, Savage.
Кстати, в России также набирают обороты аналоги наших «концептуальных пространств». И масштабы там значительно более крупные. Например, на площадях ТРЦ «Афимолл Сити» в августе был организован универмаг «Телеграф» с магазинами более чем 70 российских дизайнеров и производителей одежды и обуви. Существуют и сетевые универмаги, представляющие интересы национальных дизайнерских брендов во многих городах и регионах, как, например, универмаг российских дизайнеров SLAVA.
«Торговому сегменту переходить на рублевые ставки было проще всего»
Сектор торговой недвижимости, как и другие сегменты коммерческой недвижимости, в период III квартала были озадачены переходом на рублевые ставки без привязки к какому-либо номиналу.
— Надо отметить, что собственники и девелоперы торговых объектов и проектов, а также и арендаторы были в числе наиболее активных участников, кто выносил на рассмотрение различные варианты наиболее приемлемого и безболезненного перехода от традиционного еврономинала на рублевые ставки арендной платы.
Между тем, именно торговому сегменту как раз проще было переходить на привязку к рублям, поскольку в секторе уже не первый год широко практикуется или применение привязки чисто к проценту от товарооборота, или гибридная ставка, когда есть небольшой зафиксированный уровень плюс процент от выручки.
Если же ориентироваться на уровень ставок в переводе на фиксированный уровень, размер устанавливался исходя из действовавшего на момент перехода еврономинала в пересчете ориентировочно на ±2,6 рубля за евро.
Были отдельные случаи и нехарактерного для рынка перехода, когда, например, собственники площадей еще в августе, даже не вникая в споры о возможных вариантах предстоящего ценообразования, установили, что ставка отныне — экс- еврономинал умноженный на 4. Но это относилось только к отдельным объектам на рынке, имеющим лист ожидания, и только к небольшим помещениям в прикассовой зоне. Основная масса игроков такой вольности просто не могла позволить в нынешней ситуации.
Заметного роста вакантности на минском рынке торговой недвижимости не произошло и в сложном по геополитическим причинам I полугодии 2022 года, поскольку сохранялся умеренный спрос на торговые площади, а отказ от аренды в период марта-апреля не носил массового характера, считают в NAI Belarus.
— В III квартале 2022 года можно говорить о реальном снижении риска роста вакантности. Прежде всего сократилось число свободных площадей, образованных за небольшой временной период в процессе ротаций. В частности, на такого типа площадях открывались упомянутые ранее «концептуальные пространства». Заполнялись и те площади, с которых все-таки уходили международные бренды. Например, на площадях бывшего супермаркета JYSK в ТЦ «Гиппо» на ул. Горецкого открылся мебельный супермаркет сети «Ами Мебель».
Кроме этого, в III квартале снова открылись магазины H&M, чтобы распродать остатки.
— Были иные открытия в торговых центрах Минска, заполнялись площади нового объекта на рынке торговой недвижимости, ТЦ «Грин Тайм». Все это в целом способствовало снижению уровня текущей вакантности. Общему уровню снижения вакантности способствовало и то, что новые магазины белорусских производителей открывались на площадях в ТЦ «Столица», ранее имевшем довольно значительную вакантность. Так, если по состоянию на I полугодие в этом ТЦ представительство белорусских брендов занимало более 55% площадей, то к концу III квартала доля национальных арендаторов составила более 75%. Из действующих объектов на данный момент довольно высокая вакантность сохраняется в МФК «Centropol», в котором имеется довольно просторная торговая зона.
Источник: Realt.by
За актуальными новостями коммерческой недвижимости можете следить в наших мессенджерах: