2.jpg 3.jpg

Как последние десять лет изменили жилые районы Минска

12.12.2019

Десять лет — достаточно большой срок, чтобы для большинства минчан изменения, произошедшие со средой их обитания, выглядели естественно и незаметно, но на расстоянии становится очевидно, что Минск 2010 года и Минск 2020 года — это два разных города. 

Счастливчики десятилетия

В конце 2009 года в Минске жило 1 млн. 837 тыс. человек. По состоянию на 1 октября 2019 года — уже 1 млн. 986 тыс. Несложные подсчеты позволяют установить, что за 10 лет население города выросло на 150 тыс. человек. При этом ежегодно столичный жилищный фонд за счет новостроек увеличивался на сотни тысяч «квадратов» (в последние три года, к примеру, по 700 тыс. метров). 

 Застраиваются еще каким-то чудом оставшиеся свободными площадки, подходящие под нормативы плотности, постепенно исчезает частный сектор (Сельхозпоселок, район проспекта Дзержинского и совсем свежие примеры на Аэродромной и Кижеватова), где ветхие и не очень усадьбы заменят многоэтажные «человейники».

Меняется и функциональное назначение городских территорий. Дома появляются на месте воинских частей (Масюковщина, Западный поселок), на участках, прежде занятых погибшими организациями (птицефабрика имени Крупской, фарфоровый завод, колония на Кальварийской и так далее). Но и на этом фоне выделяются два особенно ярких девелоперских проекта, один из которых станет, вероятно, символом 2010-х, а второй по инерции перейдет в следующее десятилетие.

4daf36f680716e52568636fb2ea97006.jpeg

«Ад прадзедаў спакон вякоў» Минску достались две крупные и практически полностью свободные территории, находящиеся в лакомых местах и подходящие для создания крупных многофункциональных градостроительных комплексов общегородского значения. Первый располагался на северо-восточном въезде в Минск, у станции метро «Восток», и некогда предназначался для размещения нового кампуса БГУ. Затем здесь построили Национальную библиотеку, но многие еще помнят фруктовый сад, находившийся по соседству. Как раз в конце предыдущего десятилетия этот участок отдали некоему международному инвестору, у которого было много звучных названий: Zomex Investments, «Белинтероба», Worldwide Building Group, Dana Holdings. В историю города войдет последнее. Здесь нельзя не вспомнить показанные публике еще в 2009 году красивые макеты подсвеченных небоскребов, рассказы про «белорусские Дубай и Макао» и пресловутых гондольеров (куда без них). Мы видим, что получилось в итоге.

317b13e9914e24b0a0820a38287eb6ac.jpeg

Второй такой площадкой стала территория аэропорта Минск-1, освоение которой началось также в конце 2000-х. Первоначально основным девелопером должна была выступить российская «Итера», но проект «Минск-Сити» оказался ей не под силу. Впрочем, пришедшая ей на смену все та же многоликая «международная» компания Dana Holdings продолжила начатое «Итерой» строительство жилья, разве что типовые панельки были заменены на «каркасники». В перспективе декларируется создание на этом огромном пространстве «нового международного финансового, делового, развлекательного и жилого комплекса, города XXI века», но пример «Маяка Минска» отчаянно намекает, к какому «чуду» нужно готовиться на самом деле.

И еще один вывод о рынке жилищного строительства, сформировавшемся за истекшую декаду. По сути, бо́льшую его часть сейчас контролирует «большая четверка» частных застройщиков — Dana Holdings, «Тапас», «Айрон» и «А-100», — параллельно которым пока еще работают государственные УКСы.

Приобретения десятилетия

Появились и первые жилые кварталы нового, современного типа, пусть формально и за пределами Минска. Проект «Новая Боровая» продемонстрировал, что средствами архитектуры, ландшафтного дизайна, актуальным благоустройством и самим принципом организации пространства для жизни можно вызвать нешуточный спрос на достаточно дорогое и преимущественно панельное жилье за МКАД. Остается только надеяться, что и другие застройщики воспримут эти новации как руководство к действию.

78800592d303a715ddd4ce68f471c541.jpeg

И еще одно важное событие случилось в середине 2010-х: в Минске появились первые небоскребы. Пионерами стали жилой комплекс «Парус» на Кальварийской и БЦ Royal Plaza на проспекте Победителей. У обоих зданий высота превышает 130 метров, они самые высокие в городе. Их уже обошел не законченный пока ЖК «Лазурит», а рекордсменом должен стать 189-метровый «Газпром-центр».

f1330180be5b4d0525316cb0d2904f14.jpeg



Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь