Как оформить квартиру в новостройке в собственность

03.05.2018

Недавно получили ключи от квартиры в новостройке и даже завершили ее приемку? Это еще не окончательное решение жилищного вопроса! В соответствие с белорусским законодательством, полноправным владельцем нового жилья можно стать только после официальной регистрации права собственности на него. Мы расскажем, как проходит эта процедура и какие действия должен предпринять новоиспеченный хозяин.

Все ли условия выполнил застройщик?

Но сначала напомним, что для регистрации квартиры в новостройке должны сложиться определенные условия. В частности, компания-застройщик обязана:

Только после выполнения указанных условий можно регистрировать право собственности на квартиру.

договор.1520854978.jpg.preview.jpg

Где и как проходит регистрация?

В агентствах по госрегистрации и земельному кадастру, которые «в народе» называют БТИ. В Минске такое агентство находится по адресу: пер. Войсковой, 15.

В БТИ необходимо обращаться за изготовлением технического паспорта на жилье и за получением свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость.

Для получения техпаспорта на квартиру требуется предоставить:

  1. заявление (составляется на месте);
  2. паспорт;
  3. документ, подтверждающий полную оплату стоимости жилья (берется у застройщика);
  4. квитанцию об уплате госпошлины на данную административную процедуру.

Для оформления свидетельства о государственной регистрации понадобятся:

Все вышеуказанные документы и для техпаспорта, и для свидетельства о регистрации могут подаваться одновременно. Как правило, на подготовку обоих уходит от 5 до 30 дней – в зависимости от загрузки агентства и доплаты за срочность.

О чем следует помнить?

После того, как квартира была полностью оплачена, застройщик обязан в течение 2-х дней после обращения гражданина передать ему документы, необходимые для регистрации права собственности на жилье.

Сам же гражданин обязан осуществить госрегистрацию права на квартиру в течение 3-х месяцев с момента ее полной оплаты.


Возврат к списку