Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Итоги 2020 года на рынке новостроек

06.01.2021

Команда путеводителя по новостройкам (портал prometr.by) поздравляет всех с Новым годом и Рождеством! 

Желаем нашим пользователям здоровья и благополучия!

 Пусть исполнятся все самые заветные ваши желания!

Ушедший 2020 год принес немало потрясений в нашу жизнь. Однако на рынке новостроек за год произошло не так много изменений.

В целом за 2020 год в г. Минск в эксплуатацию было введено 680,2 тыс. квадратных метров жилья. Заявленный в начале прошлого года план составлял - 630 тыс. кв. м. и был перевыполнен на 8%. Почти треть жилья была построена с государственной поддержкой.

Хотелось бы сказать, что г. Минск застраивается достаточно высокими темпами, однако, по сравнению с 2010 годом объем возведенных квартир снизился на 40%, а по сравнению с 2014-м - на 48%.

1-2021.jpg

Но даже при таком снижении объемов строительства ажиотажа на рынке новостроек не наблюдается. В результате долговременных пандемических и политико-экономических угроз, активность потенциальных покупателей на рынке снизилась на 40%.

Свою роль в снижении продаж квартир в новостройках сыграло и отсутствие доступных кредитов. Сейчас выигрывают только те застройщики, у которых заключены партнерские программы с банками или есть долгосрочные рассрочки. Но и в этом случае неуверенность населения в завтрашнем дне дает о себе знать и объемы продаж значительно снижаются.

Структура возводимого в последние годы жилья в столице фактически не меняется. Так, новостройки класса «Эконом» сейчас возводятся, по большей части, государственными застройщиками и только для нуждающихся. 77% возводимого на коммерческой основе жилья - это наиболее популярные и доступные дома класса «Стандарт», а дома класса «Комфорт» и «Престиж» составляют 10% и 11% рынка новостроек соответственно.

Впрочем, цены на квартиры «Комфорт»-класса», в среднем, на 7% выше квартир-новостроек в «Стандарт»-классе. А вот класс «Престиж» доступен очень ограниченному кругу лиц и дороже «Стандарта» на критические 37%.

Очевидно, что рынок новостроек еще не вступил в фазу планомерного снижения цен. Проблемы снизившегося спроса застройщики пытаются решить разовыми акциями на ограниченное количество квартир. Крупные девелоперы предлагают рассрочки и индивидуальные условия для покупателей, готовых полностью оплатить стоимость квартиры.

2-2021.jpg

В начале нового года  на рынок новостроек по-прежнему влияют негативные политические, экономические и  пандемические факторы. Кроме того, в ближайшее время уровень продаж будет низким за счет сезонного снижения  активности покупателей. Как в этой ситуации будет складываться ценовая политика застройщиков покажет первое полугодие 2021 года.



Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет