Где взять кредит на новостройку

17.09.2018

Аналитики рынка жилой недвижимости уверены: в Беларуси никогда не исчезнут желающие приобрести жилье с привлечением кредитов. Ежегодно на рынок выходят покупатели, которым для решения квартирного вопроса не хватает собственных средств. Оформление банковского кредита – удобное и очевидное решение, благодаря которому можно относительно быстро получить недостающую сумму. 

34 (1).jpgА как обстоит ситуация с жилищными кредитами на данный момент? Для объективной оценки положения дел нужно уточнить, что с 1 мая текущего года Нацбанк изменил правила кредитования в сфере недвижимости. Регулятором были введены 2 новых показателя – показатель обеспеченности кредита (ПОК) и показатель долговой нагрузки (ПДН).

Первый параметр определяет соотношение суммы кредита и стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения. По новым условиям, при оформлении кредита на квартиру ПОК не должен превышать 90%.

Под показателем долговой нагрузки (ПНД) подразумевается соотношение размера ежемесячного платежа по кредиту и среднемесячного дохода кредитополучателя. Этот показатель должен составлять не более 40%.

Что в итоге изменилось?

Кредитования жилья коснулся только ПОК, однако он никак не повлиял на возможность взять кредит на нужную сумму. Дело в том, что и ранее банки не кредитовали 100% стоимости квартиры. А показатель долговой нагрузки (ПНД) применяется лишь в потребительском кредитовании и не относится к кредитам на жилье.

Тем не менее, нововведения Нацбанка вызвали настоящий ажиотаж у покупателей. Более того, они совпали с периодом повышение процентных ставок за пользование кредитом от отдельных банков. Также некоторые банки меняли порядок оценки платежеспособности и, соответственно, расчета максимально возможной суммы кредита. Но за июнь-июль ситуация стабилизировалась, и волнения на рынке кредитования прекратились.

Как менялся спрос на кредиты

Число заявок на консультацию по вопросам кредитования в течение лета стабильно увеличивалось. В августе это число выросло сразу на 80%, если сравнивать с аналогичным показателем в мае текущего года. При этом рост заявок в июле по отношению к июню составил 51%, а в августе по отношению к июлю – 20%.

Наши эксперты решили выяснить, какие программы жилищного кредитования предлагают банки на сегодняшний день. В данном обзоре не рассматриваются специальные программы от некоторых застройщиков, где на первые 1-2 года действует рекордно низкая процентная ставка. Специалисты проанализировали лишь общие условия кредитования, которые применимы к большинству покупателей жилья.

kredit.jpg

Банки, ставки, предложения

На общих условиях на покупку квартир в домах, сданных в эксплуатацию, кредит можно взять в 9 банках. А на покупку строящейся квартиры – в 7 банках.

Минимальные процентные ставки за пользование кредитом предлагает ОАО «Приорбанк» (12% годовых первые 12 месяцев, 14% – с 13-го месяца) и ОАО «АСБ Беларусбанк» – 13% годовых. При этом в «Приорбанке» обязательно нужно будет заключить договор страхования жизни. Также следует учитывать, что при кредитовании строительства квартир путем приобретения жилищных облигаций в «Беларусбанк» можно рассчитывать только на сумму кредита в пределах 90% номинальной стоимости приобретаемых жилищных облигаций. Ставки являются плавающими и изменяются вслед за изменением ставки рефинансирования НБ РБ.

Один из наиболее популярных вопросов, волнующих клиентов – можно ли взять кредит без поручителей. С уверенностью отвечаем – можно! ОАО «Приорбанк» и ОАО «БПС-Сбербанк» кредитуют до 70% стоимости как готовой, так и строящейся квартиры под залог, без поручителей. Но только при условии достаточной платежеспособности клиента.

Что касается ОАО «БПС Сбербанк», то на общих условиях ставка составляет 15% годовых, и она так же привязана к ставке рефинансирования. Однако при покупке квартиры от партнера ставка снижается уже до 14.5%.

До 60% стоимости квартиры (правда, только готовой) под залог может предоставить банк «БелВЭБ» (при покупке квартиры от партнера также предусмотрено снижение процентной ставки).

Весьма интересное предложение у Белорусского народного Банка – до 20 000 бел. рублей на покупку готовой квартиры от «Твоя столица. Агентство недвижимости». Для оформления кредита не нужны ни поручители, ни залог. Размер процентной ставки – 15,5%

Не стоит забывать и о лизинге. ОАО «АСБ-Лизинг» предлагает клиентам 10% на 2 года, 12% с 3-го года (ставка плавающая). Данное предложение касается только сданных в эксплуатацию новостроек. СООО «Райффайзен-Лизинг» предлагает квартиры в лизинг в готовых новостройках под 15.5%.

Подводим итоги

Вывод после анализа напрашивается сам собой: выгодные кредиты на рынке есть! Кроме того, банки совместно с застройщиками предлагают множество специальных программ, разработанных под конкретные проекты.

Покупательская активность на рынке высокая, интерес к жилищному кредитованию также не спадает. Все это свидетельствует о том, что кредиты на квартиры можно и нужно оформлять – для этого созданы все условия. Главное, определиться с предложением, а их на рынке сегодня предостаточно.


Возврат к списку