dana-left dana-right.jpg

«Электродома» на улице Щорса – гордость УКС Центрального района

29.07.2020

На пересечении ул. Грушевской, Папанина и Щорсавозводятся два 17-этажных монолитно-каркасных дома на 550 квартир. Застройку дополнит большой наземный паркинг, а также автономная электрическая котельная и распределительная трансформаторная подстанция.

Как рассказали в УКС, изначально для отопления и водоснабжения жилого комплекса планировалась собственная газовая котельная. Однако такой объект с возвышающейся над районом 60-метровой трубой явно не стал бы украшением застройки. Между тем еще в 2017 году в связи со строительством АЭС вышло постановление правительства страны о возможности проектировать и возводить жилые дома с электрическим отоплением и горячим водоснабжением. Воспользовавшись такой возможностью, УКС Центрального района выступил с инициативой заменить газовую котельную на электрическую.

ЖК Папанина-Щорса 4.jpg

— Были получены все необходимые предварительные согласования, принято решение Мингорисполкома о внесении изменений в проектную документацию, недавно откорректированный проект отправлен в Главгосстройэкспертизу, — рассказал заместитель директора УКС Максим Денисик. — В течение месяца ожидаем заключение, и тогда можно приступать к возведению инженерных сооружений.

Для столицы это первый подобный опыт, впрочем, и в республике именно такой проект будет пока единственным. Чтобы обеспечить жилье теплом и горячей водой, построят распределительную 6-трансформаторную подстанцию и котельную с четырьмя котлами суммарной мощностью на 4,5 МВт. Нагретая за счет электричества вода будет подаваться в теплопункт, а дальше в жилые помещения высоток. Потребители никакой разницы не заметят, ведь в квартирах помимо обычных радиаторов не предусмотрено никакого дополнительного оборудования. И в этом отличие минского проекта от других. Например, известно, что первые белорусские электродома построены в Барановичах, но там иной принцип работы инженерных коммуникаций: каждая квартира оборудована специальными водонагревателями, один обеспечивает отопление, другой — горячую воду.

ЖК Папанина-Щорса 2.jpg

Что касается цены вопроса, то для дольщиков она не поменяется, говорят на предприятии-заказчике. Распределительные сети электричества в 10 кВ будут строиться за счет республиканского бюджета.

Конечно, быть первопроходцами непросто. Предстоит решить много вопросов. Сегодня еще неизвестно, кто примет на баланс новое оборудование: УП «Минсккоммунтеплосеть», филиал «Минские кабельные сети» либо иная организация.

— Получим заключение экспертизы и начнем прорабатывать вопрос с потенциальными эксплуатирующими организациями, — уточняет М. Денисик. — Будут ли отключать горячую воду? Пока не могу сказать, общие 2-недельные испытания, как на обычных теплосетях, здесь не потребуются, хотя какие-то профилактические работы для оборудования нужны.

Сдать жилой комплекс планируется в конце 2020 года.

Источник: Минск-Новости


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь