15 секунд
В Минске проиндексировали чеки «Жилье» – их стоимость установлена в размере 31,854 руб.
В Минске за январь 2024 года введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м жилья
В 2024 г. в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья...
Корпус практико-ориентированного обучения БГМУ на 1000 человек строится рядом с университетом
Подарок медикам к Новому Году - построены общежития на ул.Корженевского, 4Е.
В Ботаническом саду открыли сад фонарей «Макро Микро Мир» с огромными световыми фигурами насекомых...
По данным Белстата, с января по ноябрь 2023 г. в Беларуси построили 35,1 тыс. новых квартир
В границах ул.Карвата-ул.Геологическая-ул.Высокая-ул.Связистов началось строительство трёх 19-этажек ...
УП «УКС Мингорисполкома» предлагает высоколиквидные коммерческие помещения в мкрн.«Лошица-7»
...Отделочные работы станции метро «Аэродромная» все ближе к разработанным архитектурным решениям...
В будущем сезоне стилобаты ТД «На Немиге» будут переоборудованы в торгово-развлекательную зону
В Беларуси в январе - октябре 2023 года построено 32,2 тыс. новых квартир
1 января закроется «ProStore» на Каменногорской, 3. На его месте откроется «Корона»....
На аукцион готовится инвестиционная площадка рядом с бизнес-центром «Футурис». Вспомнили, какие проекты предлагались для этого участка.
Речь идет о территории в районе пересечения проспекта Независимости с МКАД. Площадка ограничена двумя магистралями, неподалеку расположены парковка и торговый центр Mile.
Город давно планировал разместить на этом участке некий высотный объект общественного назначения. Фактически это въезд в город со стороны московского направления, поэтому тут напрашивались здания-доминанты. В конце первого десятилетия 2000-х появились инвесторы, обратившие внимание на свободную площадку, неподалеку от которой в то время уже были построены бизнес-центр «XXI век» и магазин «Декорум». По заказу заинтересованных сторон в Творческой мастерской архитектора Виктора Крамаренко была разработана концепция бизнес-городка.
Одна из концепций Института «Минскгражданпроект» — две башни в 24 этажа, вырастающие из общего стилобата. В высотках планировались торговоразвлекательные объекты.
Gold City. Территория делилась между тремя заказчиками, каждая часть включала торговые и административные объекты. Предлагалось возвести несколько высотных башен с офисными помещениями, торгово-развлекательный центр, гипермаркет «Москва», наземные и подземные паркинги. Все строения городка, по задумке архитекторов, соединяли стеклянные пешеходные галереи. Еще один переход должен был связать ближайшую станцию метро с новой общественной застройкой. Любопытно, что одну из административных высоток венчал огромный стеклянный шар, внутри которого предполагались помещения, в том числе панорамный бар или ресторан. На верхних уровнях офисов предусматривались выходы на озелененные террасы, откуда можно любоваться видами города. Поскольку витражи здания планировались в золотисто-голубых оттенках, архитекторы назвали этот объект Gold City.
Башенный город. Стройка «Футуриса» стартовала в далеком 2011 году. По ходу процесса иностранный инвестор решал: ограничиться одним объектом на участке или осваивать всю свободную территорию, как предполагалось вначале. Была заказана еще одна концепция, ее разра
ботала английская фирма, однако новый вариант оказался неоптимальным, его не одобрил архитектурно-градостроительный совет города. Тогда Институт «Минскграждан - проект», выступавший генпроектировщиком бизнес-высотки, предложил инвестору провести внутри своей организации конкурс на лучшее предложение по застройке территории. В результате родилось более десятка концепций, из которых представители инвестора выделили две. Первая включала 11 зданий от 15 до 30-35 этажей. Внизу, объединяя по несколько строений, к ним примыкают 3-4-этажные стилобаты с объектами торгово-обслуживающего назначения. Кажущаяся хаотичность расположения основных зданий, по мнению авторов, должна была создать живую композицию, которая с разных ракурсов выглядит по-своему и открывается новыми гранями. Вторая концепция — две башни в 24 этажа вырастают из общего стилобата. В высотках планировалось разместить офисы и гостиницу, в стилобате — торговые зоны, ресторан, развлекательные объекты, паркинг. Отдельно предлагалось возвести торгово-выставочный комплекс с автосалоном и культурно-оздоровительный центр со спа-зоной, спортивными залами, кинотеатром. Кстати, в этом варианте тоже собирались связать комплекс стеклянной галереей со станцией метрополитена
К сожалению, как это нередко бывает, все описанные планы остались на бумаге, или, говоря на современный лад, в компьютере. Позже инвестор, начинавший проект под названием «Футурис», вовсе отказался от его реализации. Объект некоторое время оставался долгостроем, пока за дело не взялась группа компаний «Тапас». В итоге из всей задумки была реализована лишь одна часть, которая сегодня известна как 27-этажный бизнес-центр «Футурис» с примыкающим 4-уровневым стилобатом. Сегодня здание, которое в профессиональной среде градостроителей называют «Восточными воротами города», окончательно достроено. Объект известен прежде всего своим медиа фасадом, на котором в вечернее время включается подсветка, может транслироваться реклама.
Недавно стало известно, что у бизнес-центра могут появиться соседи. Как сообщила главный архитектор столицы Ольга Верамей, формируется пакет документов для проведения аукциона по реализации права застройки прилегающей территории объектами общественно-делового назначения с много уровневыми паркингами.
Будет ли интересна застройщикам эта локация?
Примерно полтора десятка лет назад, когда город испытывал дефицит административных площадей и не было избытка торговых центров, участок у пересечения МКАД и прoспекта Независимости мог претендовать на звание бизнес-квартала с дополнительными функциями. Известно, что главный деловой центр столицы появится на территории комплекса «Минск Мир», строительство уже стартовало. Относительно других площадoк есть мнение профессионалов-градостроителей, что новые рабочие места (а бизнес-центры тоже таковыми являются) уместно создавать в больших жилых районах типа Каменной Горки. Наши «спальники» нуждаются в появлении новых функций помимо жилой. В то же время сосредоточение большого количества административных объектов в центральной части города кажется весьма сомнительным. Впрочем, есть и другие мнения. Бизнес всегда просчитывает конъюнктуру, а значит, скоро станет ясно, окажется ли востребованной предлагаемая для освоения территория. Поживем — увидим
Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.