Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

Ритейл все?

19.08.2021

Из-за того, что у людей становится все меньше денежных средств, а покупатели с доходами выше средних продолжают уезжать из Беларуси, ритейл сжимается, считает менеджер по развитию бизнеса Satio CIVITTA Group, экс-руководитель по работе с розничными сетями в Nielsen Валентин Соколовский.

Игра на выбывание

— Идет игра на выбывание. Как в детском садике: все бегают вокруг стульчика, а потом одному мальчику стульчика не хватает. Сначала стульчика не хватило сети Bigzz, потом «Домашнему». Из региональных сетей — «Радуге». При этом есть сети, у которых все достаточно неплохо: «Соседи», «Гиппо». У «Евроопта» все не так плохо, как может показаться по цифрам, — рассказывает Валентин Соколовский Еврорадио. — Так происходит из-за того, что сети работают на разные целевые аудитории. Например, «Соседи» выбрали формат магазинов у дома и не стремились попасть в премиум-сегмент.

А у «Виталюра» дела обстоят хуже. Во-первых, у них фокус на Минск. Во-вторых, расчет на средний класс, людей, которые больше ценят сервис. При этом такой покупатель заканчивается: очень многие уехали из Беларуси. Внутри страны у людей стало меньше денег. Поэтому, вопреки данным белстата, что у нас розничный товарооборот вырос на целых 0,1%, по факту роста не наблюдается. Это падение, которое по-разному по всем ударило.

Не стоит смотреть на то, что открываются новые магазины, уверен Валентин Соколовский. Ведь если стройка закончена на 95% и деньги вложены, проще ее завершить, чем держать законсервированной.

סופרמרקט.jpg

Эксперт допускает, что из-за санкций сетям придется перестроить работу, но их влияние не так значимо, как действия белорусских госорганов.

— В первую очередь ритейл крайне восприимчив к действию госорганов: обязательные ассортиментные перечни, ограничение роста цен, рекомендации. А если из-за санкций появятся проблемы с банками — будут осуществлять закупки через Россию, это будет страховкой и от логистических рисков, желания властей ограничить транзит.

Некоторые товары, которые не производят в Беларуси, могут все-таки пропасть с полок.

— Например, растительное молоко. При этом это абсолютно маржинальная категория, на которой розница зарабатывает. Будет зарабатывать меньше. Это плохо. В итоге европейцы решат поставлять продукцию в другую страну.

За два года «Евроопт» подешевел вдвое

Давать прогнозы в условиях, когда спрос сжимается, а власти пытаются зарегулировать как можно больше, сложно, отмечает эксперт.

Чем хуже будет состояние сетей, тем больше вероятность, что сюда придет российский игрок, и тем меньше денег за продажу сети смогут получить. Тот же «Евроопт» на пике, когда они выпускали облигации на российском рынке [в июле 2019 года. — Еврорадио], стоил 1,1 миллиарда долларов. Теперь звучат оценки в 550 миллионов долларов. Это близко к правде.

— То есть у сети все метрики растут, а цена упала в два раза из-за страновых рисков. Какой тут прогноз? — продолжает Валентин Соколовский.

Недавно появились публикации о том, что российская сеть «Магнит» может выкупить «Евроопт». Белорусская сеть уже опровергла эту информацию. Валентин Соколовский уверен, что в ближайшее время этого не может произойти.

— Расширение на рынках других стран не входит в топ-3 приоритетов «Магнита». Только людям, далеким от экономики, может показаться, что найти один миллиард долларов по щелчку так просто только потому, что «ну, они же большие».

Такие вещи планируются, проводятся через совет акционеров. Это телодвижение не пройдет незамеченным, потому что такие инвестиции напрямую влияют на стоимость акций.

Кроме того, по мнению эксперта, власти не дадут «Евроопту» продаться, ведь в настоящий момент это крупнейший работодатель в Беларуси.


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет