Влияние кризисов на рынок коммерческой недвижимости Минска

30.10.2020

2020 год для коммерческой недвижимости выдался достаточно сложным, впрочем, как и для многих других отраслей. То пандемия вируса, которая принесла ряд экономических проблем, то выборы, после которых еще и политическая ситуация стала крайне нестабильной. Все это напрямую отразилось на рынке коммерческой недвижимости. Сегодня поговорим более подробнее об офисах.

С начала года доля свободных площадей в бизнес-центрах Минска увеличилась до 72 тыс. кв. м. (~7%), данные ГК «Твоя Столица». За три квартала объём пустующих офисов вырос на 42,7 тыс. кв. м. Вместе с тем прибавка за июль–сентябрь составила 18,6 тыс. кв. м.

«Доля офисных вакансий растёт третий квартал подряд. Основные причины – оптимизация затрат на аренду и прирост нового предложения (также было введено в эксплуатацию 3 новых бизнес-центра, но это не явилось основной причиной роста вакантности). Все это ввиду нестабильно экономико-политической и эпидемиологической ситуации в стране. Предпосылок к сокращению вакантности пока нет, к концу года общий объём пустующих офисов в Минске может только увеличится», – комментируют аналитики ГК Твоя Столица.

 

С начала 2020-го в эксплуатацию введены 3 бизнес-центра арендопригодной площадью 38 тыс. кв. м. Ввиду сниженного спроса девелоперы пересматривают планы относительно строящихся зданий, переносят сроки ввода на следующий год, а проекты, которые реализуются по схеме долевого строительства и вовсе замораживают на неопределённый период до появления потенциального покупателя на весь объект.

«На увеличение количества пустующих офисов влияет невысокий уровень спроса, который отмечается с начала марта. Компании продолжают сокращать издержки на аренду, проводя переговоры с собственниками о предоставлении скидок и сокращая площади за счёт перевода части сотрудников на удалённую работу. Также ввиду политических причин началась миграция ИТ-компаний в ближайшее зарубежье», – поясняют эксперты компании.

В структуре новых сделок с начала года вдвое сократилась доля ИТ-компаний, да и в целом спрос на офисы снизился на 60 % в сравнении с аналогичным периодов прошлого года.


Также зафиксировано снижение ставок предложения аренды. По данным на начало октября ставки аренды снизились вплоть до 23%, если сравнивать со ставками предложения аренды в начале года.

В настоящий период наблюдается явная стагнация рынка. Как долго это будет продолжаться – спрогнозировать невозможно. В целом, классический цикл на рынке недвижимости включает 4 стадии:

✅ Расширение

✅ Избыточное предложение

✅ Рецессия

Восстановление

Пандемия Covid-19, а вслед экономико-политическая ситуация в стране резко ускорила на рынке коммерческой недвижимости движение к рецессии. 

Сейчас только остается ждать восстановление и «хорошие времена».


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь