Тренды и новые стандарты на белорусском рынке жилой недвижимости

19.12.2018

Рынок новостроек Беларуси 2019Вектор направления белорусского рынка жилой недвижимости неуклонно меняется. Погоня за «квадратами» и увеличение себестоимости для получения прибыли уступают дорогу созданию комфортной среды для конечного потребителя, развитию городов-спутников и уменьшению стоимости квадратного метра.

Маленькие квартиры остаются востребованными

Большинство компаний-застройщиков понимают, что типовыми проектами, которые расходились как горячие пирожки 5-10 лет назад, сегодня никого не удивишь. Потребитель обращает внимание на комплексные и интересные предложения. На рынке появляются новые компании, которые делают такие предложения и становятся серьезными конкурентами.

Нормальная жилая среда – это благоустроенные безопасные площадки для детей, закрытые от посторонних дворы, оригинальные экстерьеры и интерьеры, удобная планировка территории, развитая инфраструктура, где все необходимое для жизни есть в одном месте.

Чем больших таких нестандартных предложений, пусть даже основанных на типовых вариантах застройки, тем больше потребительский спрос.

планировка и дизайн квартиры-студии

Пример планировки и дизайна квартиры-студии в доме "Марина-1" метрополис «Минск-Мир» 
В тренде квартиры-студии до 30 м2. Спрос на малогабаритное жилье во всем мире подпитывается невысокой стоимостью сделки.

Поменялось отношение и к панельному строительству

Модернизированные домостроительные комбинаты предлагают усовершенствованные продукты, которые позволяют возводить привычные панельные дома, но не уступающие монолиту:

Тренд – однослойные панели, имеющие ряд преимуществ:

Ситуация с арендным жильем

В европейских странах арендное жилье остается в тренде. В Беларуси ситуация выглядит иначе по ряду причин:

По заключению экспертов ситуация может измениться в положительную сторону лет через семь.

Но каким должно быть доступное арендное жилье? Это типовые проекты панельных домов с небольшими по площади квартирами. Однокомнатные – до 30 м2, двухкомнатные – до 45 м2.

Однако на белорусском рынке в скором времени появится новый формат арендного жилья – коливинг. Такая форма проживания распространена в Великобритании и Нидерландах. Проект представляет собой общежитие, но в ином исполнении и понимании проживания:

  1. У человека есть однокомнатная квартира, но в ней отсутствует кухня. Пространство для приготовления пищи делят сразу 2-3 квартиры.
  2. Арендаторы кроме кухни делят зону для отдыха и общения.
  3. Жить в коливинге могут только люди с общностью интересов и социальным положением. Например, в Англии, чтобы заселиться в коливинг, необходимо пройти интервью. Потому что люди c разными интересами не могут комфортно проживать на одной площади.

В белорусском формате квартиры будут сготовой отделкой и меблированы. На каждом уровне дома будет предусмотрена зона для отдыха, оборудованная TV и настольными играми.

Дешево не значит плохо

В этом году Президент указал на то, что государственные застройщики обязаны не повышать стоимость «за квадрат», но улучшить качество строительства и той среды, которую получит потребитель.

Как повысить качество, снизив себестоимость? Ответ кроется в оптимизации технологического процесса строительства. При этом не придется жертвовать комфортом и благоустройством.

Например, в Финляндии во время возведения 10-го этажа будущего 25-этажного дома на 5-ом уже занимаются отделочными работами и благоустройством.

Госзастройщики могут использовать интересные и полезные решения в рамках себестоимости: зеленый двор, детская площадка, зона для парковки велосипедов. Главная задача – добиться определенного стандарта и обеспечить жильцам комфортное проживание.

Адаптация к качественным изменениям

Со временем нашим потребителям придется смириться с дворами, свободными от машин, но не в ущерб собственному комфорту. Задача застройщика – сделать не только закрытый безопасный двор, но и обеспечить жильцов машино-местами. Создание комфортной среды должно стоять на первом месте. Но делать это нужно с пониманием. Скопированные проекты не всегда будут эффективными.

Основой жилого качественного проекта должно служить создание развитого общественного пространства:

Важно также оптимизировать и повысить качество работы ЖЭСов, поддерживать проект даже после продажи жилья, вовлекать в него людей.

Новые принципы строительства за МКАДом

Жилые районы за МКАДом в будущем могут стать независимыми жилыми образованиями, в которых будет все необходимое для комфортного проживания и работы. Например, таким образованием является «Новая Боровая». Район не включен в агломерацию столицы, но развит намного лучше, чем некоторые районы в Минске.

Для локаций, удаленных от кольцевой на 10-30 километров, действуют другие правила. Главная задача застройщика – создать хорошее транспортное сообщение и только потом начинать строительство. Возведение жилых домов должно происходить одновременно с развитием инфраструктуры. Будущий житель района должен находиться в комфортной городской среде, а не ездить по любому поводу в столицу.

ход строительство жилого комплекса ПИРС в Ратомке

На фото ход строительства жилого комплекса "Пирс" (декабрь 2018 года)

Того же принципа застройщики должны придерживаться в городах-спутниках:

Формирование и укрепление новых принципов повысит спрос на жилье в городах-спутниках. Во главе должны стоять потребности человека, а не большое количество метров без поддержания комфортной среды для полноценной городской жизни.

Новый квартал в центре Минска

albom_minsk-light_stranitsa_14-1500x1026.jpg

Эскизы проекта жилого комплекса с объектами социально-общественного назначения и подземными паркингами в квартале пр. Независимости — пр. Машерова — ул. Красная — ул. Киселева. Фото: skuratov-arch.ru

В центр столицы также придут новые тенденции строительства жилой недвижимости. Новый квартал должен появиться на территории троллейбусного депо. Проектом занимается частный застройщик «А-100 Девелопмент», который планирует создать индивидуальное, функциональное и комфортное жилье.

Презентация проекта запланирована на февраль 2019 года.




Возврат к списку