09.23

Новая Боровая
Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Соглашаюсь с обработкой персональных данных для получения консультации
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль
Пароль минимум 7 символов. Буквы A-z (мин. одна заглавная) и цифры 0-9.
Короткие новости
    Скидки по случаю 28 дня рождения "Твоей столицы". Подробности - в Новостях
    Скидки в 28 день рождения "Твоей столицы". Подробности - в Новостях
    В Зеленой гавани открылся авторский парк на 16 тонн кислорода
    В Зеленой гавани открылся авторский парк на 16 тонн кислорода
    чеки

    В Минске проиндексировали чеки «Жилье» – их стоимость установлена в размере 31,854 руб.

    В Минске за январь введено

    В Минске за январь 2024 года введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м жилья

    план

    В 2024 г. в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья...

    бгму

    Корпус практико-ориентированного обучения БГМУ на 1000 человек строится рядом с университетом

    общежитие

    Подарок медикам к Новому Году - построены общежития на ул.Корженевского, 4Е.

    сад фонарей

    В Ботаническом саду открыли сад фонарей «Макро Микро Мир» с огромными световыми фигурами насекомых...

    построено с начала года

    По данным Белстата, с января по ноябрь 2023 г. в Беларуси построили 35,1 тыс. новых квартир

    степянка

    В границах ул.Карвата-ул.Геологическая-ул.Высокая-ул.Связистов началось строительство трёх 19-этажек ...

    Лошица7

    УП «УКС Мингорисполкома» предлагает высоколиквидные коммерческие помещения в мкрн.«Лошица-7»

    ...
    мин зарплата с 1 янв
    С 1 января 2024 года минимальная заработная плата вырастет и составит 626 рублей
    аэродромная

    Отделочные работы станции метро «Аэродромная» все ближе к разработанным архитектурным решениям...

    заславль
    В Заславле начато строительство 6-этажной поликлиники с лечебно-диагностическим корпусом 
    немига

    В будущем сезоне стилобаты ТД «На Немиге» будут переоборудованы в торгово-развлекательную зону

    построено .....

    В Беларуси в январе - октябре 2023 года построено 32,2 тыс. новых квартир

    парк 60
    Парк 50-летия Великого Октября, расположенный в Заводском районе столицы, будет реконструирован
    простор в кам.горке

    1 января закроется «ProStore» на Каменногорской, 3. На его месте откроется «Корона»....

    Усходний

    На месте а/в «Восточный» в следующем году планируют открыть Детский технический центр ...

    чеки жильё минск
    Для жителей Минска проиндексировали чеки «Жилье». Стоимость чека выросла с 29,886 до 43,084 руб.

Снять квартиру в столице – это дорого?

14.04.2023

Зачастую люди покупающие новостройку вынуждены снимать квартиры в ожидании новоселья. Для них, и не только, подготовлен этот материал.

Минувший год на рынке аренды был не в пользу собственников квартир. Предложение многократно превышало спрос. А как обстоят дела сейчас? И ждать ли изменений цен на аренду в связи с ростом курса "американца"?

Говоря о том, как будет в ближайшие месяцы складываться ситуация на рынке аренды жилья в Минске, нужно посмотреть не только на прошедший квартал 2023 года, но и вспомнить, каким был 2022-й в этой сфере.

Если коротко – спрос оставался на низком уровне, арендаторов больше не стало. Не стала лучше ситуация с финансами у людей. Она даже ухудшилась, хотя бы из-за того же роста курса доллара.

И при всем этом на рынок продолжали "выходить" квартиры в новостройках. А тут еще и курс доллара начал расти в начале 2023-го вопреки прогнозам финансистов.

Резонный вопрос: а сколько дальше будут стоить квартиры в аренду? Ведь многие оплачивают жилье с привязкой к доллару. И как вообще сейчас с выбором квартир? Портал Tochka.by поговорил на эти темы с руководителем отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргаритой Почицкой.

Ситуация на рынке арендной недвижимости

По словам эксперта, в первом квартале 2023 года ситуация на рынке аренды квартир в Минске фактически не изменилась в сравнении с прошлым годом.

"Но если в прошлом году спад на рынке слишком болезненно воспринимался собственниками квартир, потому что такой ситуации еще никогда не было. То сейчас все привыкли к новым реалиям и пытаются в них жить", – отмечает Почицкая.

Шума наделал и запрет на привязку ставок в договорах аренды к иностранной валюте. Собственники взволновались. Говорили, что им это невыгодно.

"Но через пару месяцев, после появления толкования законодательства, оказалось, что требование касается только коммерческой недвижимости. А в случае с квартирами, между двумя физическими лицами заключается договор найма, а не аренды. Но к тому времени уже многие владельцы квартир перевели оплату аренды в рубли и поняли, что это не так страшно. Более того, в этом нашлись и плюсы. Уже не нужно панически следить за курсом валют и переживать на этот счет", – уточняет представитель агентства недвижимости "Твоя столица".

Потому в 2023 год участники рынка аренды квартир вошли без каких-то потрясений.

"Расстановка сил не поменялась, арендаторов больше не стало, платежеспособность людей не улучшилась, доллар растет. И это при том, что многие не перешли на формирование стоимости в рублях. Но пока все спокойно", – говорит эксперт рынка недвижимости.

Сколько стоит аренда квартиры в Минске

В связи со скачками курса доллара многие арендаторы беспокоятся: а как дальше оплачивать квартиру?

По словам Маргариты Почицкой, в ситуации, когда арендаторов стало меньше и спрос на квартиры невелик, рынок на стороне арендатора. То есть предпосылок платить за аренду больше сейчас нет.

"Резкое снижение стоимости аренды произошло в марте прошлого года – сразу после появления новостей о начале военной операции на Украине. В дальнейшем, в течение года, стоимости немного восставили свои позиции. Если однушка стандартных потребительских качеств в марте и апреле стоила 160-170 долларов, то сейчас – на уровне 170-180 долларов, если рассматривать вариант не у метро", – говорит эксперт.

Стоимость аренды 1-комнатных квартир 04.2023.jpg

С учетом особенностей текущей ситуации (недостаток спроса и постоянное увеличение предложения количества квартир в аренду), перевод исчисления стоимости аренды в белорусские рубли, лишь вопрос времени. Поскольку интерес со стороны арендаторов к этому однозначный.

Заключайте договор найма квартиры

Руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица"советует всегда заключать договор найма (именно так он правильно называется), чтобы быть застрахованным от форс-мажорных ситуаций, в том числе связанных с ростом курса доллара: "Договор нужен обязательно. И это в интересах обеих сторон. Ведь основные проблемы возникают не столько во время поиска подходящей квартиры, а после того, как человек заселяется. Собственник волнуется за сохранность квартиры, имущества в ней, своевременную оплату коммунальных услуг и аренды. А арендатору важно понимать, в частности, кто будет чинить сантехнику или стиральную машину в случае поломки, в какие сроки и за чей счет. И таких вопросов, в реальности, возникает много", – отмечает Почицкая.

Стоимость аренды 2-комнатных квартир 04.2023.jpg

В таких ситуациях словам лучше не верить, все критические обязательства нужно фиксировать документально, уверена эксперт.

"В конце концов, в договоре можно прописать и то, как часто собственник может приходить в квартиру. И обязательно должен быть акт передачи: какое имущество было в квартире на момент составления договора, в каком состоянии. Это нужно для того, чтобы потом при выселении не было вопросов, кто испортил тумбочку или порвал обои", – говорит представитель агентства недвижимости.

Как показывает практика, при должном подходе – все эти спорные моменты можно урегулировать.

Стоимость аренды 3-комнатных квартир 04.2023.jpg

Хотя многие все равно убеждены, что детали можно не прописывать в договоре найма, но специалисты в сфере аренды квартир так не считают.

"Это не лишнее. Это цивилизованный подход к аренде", – уточняет Маргарита Почицкая.

Что еще нужно прописать в договоре найма

Что касается стоимости – обеспечительный платеж, или залоговый, тоже прописывается в договоре.

"Это подстраховка для собственника, что в случае порчи имущества, или досрочного расторжения договора, он сможет компенсировать потери из залога", – отметила эксперт рынка аренды недвижимости.

Что будет с рынком аренды квартир в Минске

Что касается ближайших перспектив рынка в Минске, то Маргарита Почицкая полагает, что ситуация вряд ли как-то кардинально изменится. Каждый год сдается все больше квартир, особенно в новостройках, а значит конкуренция среди собственников будет только расти.

"Первое, что нужно понять собственникам квартир для увеличения доходности от аренды, это то, что сегодняшняя ситуация в корне противоположная той, что наблюдалась в доковидное время. В частности, сегодня уже мало просто разместить объявление о сдаче в аренду и ждать звонков. Их просто может не быть – потому что потенциальные арендаторы из-за широкого выбора квартир могут просто не дойти до вашей или не обратить на нее внимание. А каждая неделя и месяц простоя квартиры без арендатора – это, как минимум, упущенная выгода собственника, и как максимум к этому, дополнительные потери на коммуналке".

Советы арендаторам квартир от эксперта

К слову, многие предпочитают снимать квартиры в новостройках. Но в таком случае аренда будет стоить дороже: "Поэтому если ищете новостройку, то увеличивайте бюджет. А что касается квартир с заниженной стоимостью, то не спешите брать этот вариант. Потому что часто в таких квартирах никто не прописан и стоимость коммунальных услуг будет очень высокой, этот момент всегда следует уточнять".

Самое главное – не спешить при выборе квартиры, если позволяет время. И окинуть взглядом весь рынок.

"Спешить нужно было в 2012 – 2014 годах, когда квартиры были в дефиците. Тогда еще не построили новые жилые районы, да и спрос был не в пример массивнее сегодняшнего. Сейчас много не только новых домов, на рынок долгосрочной аренды также вышли те, кто сдавал квартиры посуточно. Потому что с приходом ковида туристический спрос снизился", – говорит представитель агентства недвижимости.

Маргарита Почицкая отмечает, что на рынке можно найти сейчас практически любой желаемый вариант. По ее словам, даже если его в базе нет сегодня, он вероятно появится в ней завтра-послезавтра.

"Импульсивные решения сейчас точно не нужно принимать. И не нужно верить словам некоторых собственников, которые заверяют арендаторов, что на рынке немного хороших квартир. Это все субъективное мнение, а смотреть на ситуацию и рынок – лучше объективно. Квартиры есть любого класса, качества, на любой вкус и в любой локации", – подытоживает эксперт.

 

Источник: tochka.by


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
Смотрите полезные советы на
подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет